初冬骑游黄麓

分享 周建邺 1月26日 15:10

今年的初冬有点冷。金晚霞骑游队的部份队员于12月14日一早从市区出发到黄麓骑游。黄麓是条很好的骑游线路,离市区不远,约有60公里,每年我们都跑好几次。

从市区到大兴集路段车辆较多,到撮镇路况就好多了,在撮镇旁又新修的一条到巢湖市的公路避开了撮镇,路又近了点,在新路的大桥上向远处望去,初冬的雾,在蓝天的衬映下,是多么地圣洁,看远处高地上的山,完全隐在了雾中,雾也缠绕住了山,就像一条条精致的玉带,轻轻地别在了大山间,更给大山写上了雄壮、肃穆的几笔。远处的楼房映现在雾中,像海市唇楼或隐或现,仿佛万物都在屏住呼吸享受着晨雾那一双无形的手轻轻地抚摸。眼前的景色别有一番滋味,一番诗情画意。在桥上骑友们兴奋地留下这美丽的瞬间……

过了长乐乡我们又超近路经复兴,春博,到了黄麓镇洪家疃村,这里是著名爱国将领,和平将军张治中的故乡,位于巢湖市西部,南滨浩淼巢湖,西接秀美姥山,境内资源丰富,交通便捷,风景优美,民风淳朴。

黄麓师范学校是由张治中先生1933年创办。离洪家疃村约二公里的相隐寺,位于巢湖之滨的西黄山腹地,曾经是一座高僧辈出的古刹,原名“白衣庵”,始建于唐朝贞观年间,明朝末年,遣臣吴相(祖籍合肥人)目睹世事沧桑,以及明朝没落衰亡景象,回到故乡愤世出家,隐居于白衣庵。后清庭请其出山,帮助治理朝政,未得应允,并说:“吾出家之志坚,指南即不向北矣!”由此则将白衣庵更名为“指南庵”。

中午我们赶到黄麓镇腾飞大酒店,一顿丰富的午餐,菜足饭饱,休息片刻经六家畈返回。六家畈镇位于合肥东南,是巢湖之滨的古村镇。湖边矗立着一座古塔,与湖中姥山尖上的宝塔相映,呈现一派古色古香的气象。镇东南有青阳、白马、茶壶、四顶诸峰环抱,风光宜人。镇四周皆冈峦,中间渐低,自然形成小盆地。有人说,六家畈藏风聚气,人财两旺,自是迷信之谈,但也道出了六家畈的地势特点。

过了六家畈来到长临河,不能不提到她悠久的历史。相传三国赤乌年间,青阳山北麓之水,经长宁寺长流不息入巢湖,久而久之,便行成一条河流。这条河叫“长宁河”,因河名而故名。早在上世纪二十年代,随着巢湖水运交通的发展,这里设立了万家河口码头,商人出入于此,竞相开辟市场,长临河便成为合肥县东乡引人瞩目的集镇。村里还有一条始于明清时期的“丁”字形老街,前店后坊,齐山飞檐,石板幽巷。著名地图学家吴忠性教授的祖居—吴氏故居也坐落于此,青砖小瓦,古朴典雅,现为肥东县文物保护单位。

览别长临,顺着平坦宽阔的环湖大道,八百里烟波浩淼的巢湖呈现在眼帘,姥山矗立于湖心,湖光山色交相辉映。斜阳映照着湖面层层鳞浪随风而起,帆樯如画,熠熠生辉。无数的浪花,在追逐,在嬉戏。有几只鸭子在湖面上尽情地戏耍着,令人心旷神怡,忘乎所以。不知不觉就到了滨湖湿地公园,按照老惯列在湿地公园门口大石头前留个影,结束一天轻松愉快的骑游,各自回府。总结一天的骑游经历,就像喝着小酒嚼着丰乐茶干那样其味无穷……我骑行,我快乐,我健康!

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立

周建邺

游冬20年,13年组建金晚霞骑游队