千岛湖游记

分享 周建邺 1月26日 14:51

2014年 11月26号由中青旅组织金晚霞骑游队42名队员到千岛湖骑游,早上5时在周谷堆恒兴广场集合,上了司机方师傅的旅游大巴车,遗憾的是货仓只能装20辆自行车,剩下的车子只好放到中青旅的会议室,中青旅肖文豪经理为此次骑游作了精心安排,由导游小郑陪同前往浙江淳安千岛湖为时二天的环湖骑行和游览。

千岛湖地处长江三角洲腹地,是上海经济区和旅游城市杭州的“后花园”。距杭州129公里,距黄山140公里,位于浙江省淳安县境内,是一座人工湖。景区总面积982平方公里,其中湖区总面积573平方公里,因为湖内有大大小小星罗棋布的1078个岛屿而得其名。

车子行驶了近七个小时,到达了目的地已下午1点半了,在淳安导游小张安排的饭店大家吃了顿丰盛的午饭,休息了一会儿,又坐上车去千岛湖自行车绿道去骑行。车子开到自行车驿站,卸下我们的自行车,淳安导游小张又为我们租了20辆车子。

骑行沿千岛湖绿道千汾线行进,千岛湖绿道起于千岛湖大桥,终至姜家风情小镇,全程约52公里,是当地政府新修的一条近3米宽自行车专道,有醒目的自行车标志,骑起来非常舒服,虽然它少了“曲径通幽”的感觉,但却带给我们骑行爱好者一路穿越,极目湖光山水的视觉享受和非同一般的骑行感受。

在千汾线上每隔一段就有一个观光平台和自行车休息驿站,供骑行者观光拍照休息。每到一个观光点,大家都下车欣赏千岛湖美丽的景色,拍照合影。我们一路骑行,一路欢声笑语不断。当我们骑行不到三分之一的路程时天也渐渐晚了,为了安全起见只好让大家返回,到宾馆休息准备第二天的游览。

27号一早吃过早餐,坐上车导游带我们到旅游码头坐船到第一站黄山尖岛,游览的重点就是在山顶的观湖阁内赏湖景。不过黄山尖岛这座海拔 286米的小山,居然有缆车,谁会坐呢?除了年老体弱,我们是不屑坐的。一行骑友刷刷刷健步如飞,顷刻便登顶了。

三百多座大大小小的岛屿尽收眼底,只见群岛星罗棋布,港湾纵横交错,大岛如山,小岛如船,个个清脆欲滴,温婉如玉。一览众山小的感觉油然而生,你会惊叹大自然的杰作,是那么的巧夺天工,毫无瑕疵。就连那烟波浩渺的湖水,也是那么的娟秀灵气。

游罢黄山尖岛又乘船到天池岛又名宝石山,该岛顶端,有七个人工开凿的石池,是南宋王朝为在临安(杭州)建造宫殿、碑亭、牌坊而大量采取茶园石而留下的遗迹,后人称这七个石池为天池。如今,池畔古松高耸,走在半山腰木栈道上看池水澄碧如镜,有鱼游弋其中,是个幽静雅致的去处。 天池岛不算很大,上岛可游玩2小时,也有游客中心提供饮食,三叠泉还挺有意思的,岛上那颗60年的柚子树硕果累累,红枫像火在绿树环抱中显的格外耀眼,让人流连忘返。

我们不但看到了千岛湖的秀山美景,更领略了这里一流的生态环境和丰富的生态资源,也感受到了淳安县的经济社会的新发展和新变化。千岛湖是一个美丽的湖,岛屿众多,星罗棋布,湖水碧波荡漾,既有太湖的烟波浩渺,也有西湖的乖巧灵韵。千岛湖更是一个丰饶的湖,有机鱼,绿茶,木材,毛竹,山核桃……资源丰富,美丽富饶。千岛湖也是一个充满现代的欢乐湖,她每年都吸引着大量的游客,游山玩水,观光度假,休闲娱乐,品茶吃鱼……千岛湖人住的是景观房,喝的是天然水,吃的是有机鱼,吸的是森林氧。在这样一个山清水秀的地方,你不得不惊叹大自然的杰作啊!

短短的二天旅程虽然短暂却很充实,虽然辛苦却很快乐,让我们感受到了大自然的美景,人生的意义,生命的精彩和可贵。27号晚上8点30分我们平安返回。在此我们特别感谢中青旅和千岛湖旅游的精心安排和赞助,为我们提供了非常有意义而难忘的骑游。

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立

周建邺

游冬20年,13年组建金晚霞骑游队