纠结在爱与不爱间:锡兰国之再见篇

分享 丁建梅 4月19日 22:20

终于回到成都,我倒没有他们那般思家心切。出门再久也不腻,就像在家呆多久也不觉厌烦一样,享受每一种状态,哪怕只是暂时。

我们奋斗几十年,今天却来穷国忆苦思甜;看见当地人赤脚走路,鞋子破成那样,好难受;给的小费够么?导游好乖,看着好心疼。

……

几位可亲可爱的兄长和姐姐,除了偶尔叫苦,总忍不住施以怜悯,大合肥人的善良和体贴,尽洒异国他乡。

旅行的魅力到底在哪里?

亲,是你这样问我的吧?

王兄从后面几天就吵着要早点回家,弱弱说他想家了。好容易今天回到成都,人家又频频抬起手腕:哎呀,现在斯里兰卡的时间是几点几点,还是锡兰国酒店面包好吃,想吃斯餐了……

坐在熙来攘往的川式火锅店,涮着羊肉,划着小拳,喝着小酒。霞姐说,五月份再结伴去趟日本,购物美食加休闲。再抽空来成都转下,人员我来组织……

上面的例子,可以回答这个问题么?

旅行几日,抛开平日里工作,或开心,或不满。然,当一旦回归正常,你又开始怀念。怀念那个人,那句话,那个笑话,那顿餐,那个场景。念着念着,回忆便再次陷入,微笑涌上嘴角,无限美好溢开蔓延。

锡兰国十日深度游至此算结束,带着对它或深或浅的印象,挥手作别。历史给过这个国家苦难,也必将给它荣耀。喏,过去的屈辱,今日已经成为遗迹,连同它本来的辉煌和灿烂,一起呈现给络绎不绝的游客。

常常有朋友问,你去过那么多国家,觉得哪国最好玩?

越来越不愿回答这个问题,就像萝卜和青菜、牛肉和鱼肉,好不好吃怎么吃,完全根据各人口味而定。我眼里看到的,和兴奋的,未必是你喜欢的。

没有独自旅行的自由和随性,结伴旅自有它别样的好。

你不能任性的想吃吃,想喝喝,需要照顾到旅伴的情绪,不然会回向影响到自己心情。

这世上每一个人都是独特和个性的,旅行的魅力就在于,你有幸能跟这些优秀的人儿共处多日。托腮静静听他们诉说自己的人生经历,其中受益,胜过读书万卷。

看到一句话:世界那么大,我想去看看。

还看到一句话:旅行一万次,也拯救不了平庸的你。

旅行是一种病,只有出去,才能治好。

忽然觉得这个世界有点恍惚,旅行从几时起,成为如此热门话题?

不过仔细想想,自己又何尝不是如此?

当初离开原单位,毅然投身旅游业,缘起一个小小念头:我要出去看!世!界!一个大学学财务的人,一脚踏入旅游业,中间时有反复,却从此死心塌地,再苦再累也不觉。在一次次被肯定和否定中,成长进步。由一个张牙舞抓、个性十足的青葱姑娘,变成今天内心翻腾火烧,也依然面带微笑的淡泊女子,当感谢这份职业。

从登上飞机开始昏睡,早晨起来一睁眼的惊喜:空中日出。就像王兄对财富的定义:我从来不去计算自己此生要挣多少钱,一切顺其自然,得之我幸,失之我命。你原本并不期望的,突然出现时,以“我幸”之心态面对,整个人开始变好。

另:有些幼稚,兼贪心?遥遥远远看日出不过瘾,有驾机一直追下去的冲动!翻过天这边,到那边看看去。

回到合肥,停歇一晚,将再次飞美国,马不停蹄般忙碌,只为某天从容坐下与你喝杯茶。

锡兰国旅行备忘录:

机票:目前航班不多,直飞锡兰的城市有广州,上海,北京,昆明和成都。

签证:只需护照首页扫描件,24小时获签,签发之日起三十天有效期。

住宿:我们全程住的是当地五星酒店,其中两家为习大大访问期间下榻过的,所以总体条件还好。不过如果你也可以选择小众奢华型酒店,安曼,或其他风格各异民宿。

餐食:大多为锡兰自助餐,科伦坡中餐馆较多,其他城市较少。

路况:路况较差,全国仅两小段高速。

景点:较分散,景点之间车程常常需要四五个小时山路颠簸。

总结:厚重的历史和浓郁宗教,优美的印度洋海域,这个国家值得一来。不过目前看来更加适合年轻群体,经历一番风雨,方得见彩虹。

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

||| 标签: 旅行 锡兰 成都 国家

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立

丁建梅

安徽可乐国际旅行社董事长,安徽“定制旅行”引领者,资深旅行家