雾凇岛:梦里梦外

分享 周雷 4月23日 11:34

雪,这个做为冬季特有的存在,从小就吸引着雷哥。打小生活在淮河以北中原地区的雷哥,每年都会经历几场大雪。每逢下雪,雷哥就会搬张小板凳放在阳台上,然后坐下来抬头看那从天而降的雪花,一看就是一整天,甚至到了夜里都会拿着手电,看那雪花从光束中穿过。雪下大了,心里就会莫名的高兴,下小了,心亦会莫名的失落,甚至会到那雪地里踩出一串脚印,然后看着它们被漫天飞舞的雪花慢慢填平,当时心里也在想这雪要是一直可以这样下下去该有多好。而现在,不知从几时起,冬天在家乡大雪纷飞也成为了一种奢求。

小时候,对东北没啥概念,只知道跟着父母看天气预报的时候,东北的雪好像就没停过。后来慢慢长大了,家里的雪也慢慢少了,东北的雪还是那样哗哗的下,那时才意识到,也许只有东北还能满足我对雪的痴迷!研究生时来到了沈阳,第一次感受到东北的寒冷,又一次看到了久违的大雪,并在一次偶然的机会看到了这辈子第一次谋面的雾凇。初见雾凇,甚是震撼,原来冬天的树也可以这样的充满诱惑。后来得知雾凇岛的雾凇甚是好看,于是,雾凇岛,逐梦,启程!!!

雾凇岛位于吉林省吉林市松花江中,由于流经此处的江水冬季不会结冰,而且江面上有时会烟雾缭绕,这些烟雾都是由水汽组成,在寒冷,无风的夜晚,这些水汽就会凝结在江边和岛上的树枝上,于是,雾凇成也!!!雾凇的形成可谓是天时、地利、人和三者缺一不可!!!因此,雾凇与桂林山水、长江三峡、云南石林合称中国四大自然奇观!!!

初到吉林市,没有想象中的冷,也许是雷哥感受过哈尔滨零下三十多度的冷,这零下二十度也就没啥了。出了车站,联系了事先定好的旅馆,老板找人来接我们,甚是方便!在车上和司机闲聊,问到明天雾凇出现的概率,司机师傅扭头看了看车窗外,来了句“百分之六十的可能”。接着师傅又说已经有一个星期没有雾凇出现了,看来,是雷哥人品爆发的时候了!!!到了旅馆,说是旅馆,其实就是家庭旅馆,在这种景区,基本全是这种家庭式的旅馆。不过包吃住一天一百,不贵,相比较其他五A级景区,这算是相当便宜的了!!!房间里就一张大炕,其他啥也没有,不过很干净。放完行李,吃罢晚饭,还是担心明天看不到雾凇,于是又向老板求证,老板说出现的可能性很大,不过自己还是不放心,于是拿着手电去江边看看。慢慢悠悠的走到江边,发现雾气很大,雾凇形成的条件之一有了,而且无风,天又很冷,天时地利人和都有了,而且江边的树上已经依稀有雾凇形成了,那明天妥妥的有雾凇了。在得到确切答案之后,甚是兴奋啊,之前的担心也没了,心情瞬间大好。就在此时,雷哥抬了下头,看到了满天繁星,意外收获。至少也有十多年没有看到过这满天的星星了,各种星座也映入眼帘,看着看着又勾起了雷哥初中时看流星雨的回忆了。此时雷哥觉着如果明天看不到雾凇,看到这满天繁星就没白来!由于外面真的很冷,随手拍了张照片,就急急忙忙赶回了旅馆,休息,明早起早看日出。

晚上睡觉的时候,雷哥又遇到了大问题,炕太热,睡不着,做为只睡过一次炕,而且还是二十多年前存在于记忆中的一次,现在完完全全适应不了。贴着炕一面热的不行,贴不着炕的一面是冷的,感觉整个身体里的水全都被蒸干了,在这种环境下只有喝水,喝水,不停地喝水。正在雷哥为这煎熬的时候,外面不知哪个哥们吼了一句“老板,炕再烧热点,太凉了”。这句话瞬间把雷哥仅存的一点睡意也给驱走了,不过,还好后来炕的温度没有继续上升,雷哥也在不知不觉中睡着了。

第二天一早,出发去江边看日出的人们熙熙嚷嚷的就出发了,雷哥也草草的吃了两口饭跟着人群就走了。到了江边发现,到处依旧白茫茫的一片,雾气还未散去,但是树枝上已经挂满了雾凇,蔚为壮观。观赏雾凇和日出最佳的地方在雾凇岛,沿着江边去雾凇岛,雷哥和人群脱离,白茫茫的一片,差点迷路。不过知道方向,沿着江边走,肯定能到码头。边走边欣赏,平时各种奇形怪状的树木如今都披上了一层洁白的外套,变得梦幻起来,再配上还未消除的雾气,一切都如梦境一般,甚至在梦中也未必会梦到这种景象。

赶到江边,由于这漫天雾气一直迟迟不肯消去,所以最为期待的日出就这样被扼杀了,为此,心中难免有所失望。但是,塞翁失马焉知非福,此时,雾中的景色嫣然一幅水墨画。没有被雾凇覆盖的树干以及裸露在白雪外的黑土地,处在这茫茫的天地之间,宛若水墨画中那些许墨色,在这天地为画纸的画面上勾勒出那绝美画面。大自然就是这样的巧夺天工,任何大师在它的面前都黯然失色。

  

坐船到雾凇岛上,此时雾气还未散去,但是依稀可以看到宛若明珠出现在空中的太阳。不久之后,随着阳光的加强,这漫天雾气被层层剥去,原本隐藏起来的景色慢慢变得清晰起来。这阳光仿佛如画笔一样,给这水墨画染上了绚丽的色彩,不一会儿,一副绝美的风景画出现自雷哥的面前。纵然之前已经幻想过这种画面,但是,当其真正出现在面前的时候,一种震撼还是涌上心头。蔚蓝的天空,洁白的雾凇,那种无法用语言形容的美景让人如痴如醉。

  

不知不觉,已接近晌午,随着阳光的加强,温度的上升,原本覆盖在树枝上的雾凇纷纷脱落下来,如同昙花一般,只留下短暂而又美好的瞬间。尽管有再多的不舍,该离去的终将还是会离去。现在回想起如梦一般,雾凇那美丽、傲娇的身影还不时浮现在眼前。

生活在这浮躁的年代,过着平淡的生活,当你想远离喧嚣,这里的静谧,还有那开在松花江畔的雾凇花,绝对会让你梦上一场,让你感受到梦里的生活!!!

首发万家专栏  转载请标明出处

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

||| 标签: 雾凇岛 雾气 阳光 旅馆

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立

周雷

光头博士,骑行、摄影爱好者