成都记忆之锦里

分享 毛絮絮 4月23日 11:00

锦里,又称锦官城。号称“西蜀第一街”,被誉为“成都版的清明上河图。”这是西蜀历史上最古老,最具商业气息的街道之一,“锦里蚕市,满街珠翠,千红万妆”,这句韦庄的名句,只有到了锦里,才能体会得更深。

今天的锦里,由武侯祠博物馆恢复修建,沿袭明清川西古镇的建筑风格,以秦汉三国为灵魂,明清风貌为底色,民俗民风为背景,浓缩了老成都几千年的生活与文化……

说起四川,总会让人想起川西的民俗风情,想起三国的历史烟云,想起巴蜀的深厚文化。这里自古以来享有“天府之国”的美誉。成都,便是一座被称为天府之城的都市,它的闲逸,它的风韵,以及它的温柔,令来过的人刻骨铭心。而被誉为“成都版的清明上河图”的锦里,则是这座老城的精魂所在。只有走进这里,掀开这幅传统的民俗画卷,才能真正地领略成都风光,品味蜀地风流。

走进锦里,才知道,这是个烟火繁密的地方。可这里的时光不会迎风乱舞,嘈杂之中,又带着一种古旧的宁静。街市里一家家店铺,唤醒成都所有的记忆,无论你是归人,还是过客,都不能让自己置身度外。而是甘愿彻底地融入在交织的人流中,与他们一起俯看人间烟火,品尝世情百味。锦里就像一幅意态纷繁的老画,汇聚了市井百姓的淳朴生活。又像一杯用故事浸泡的清茶,等待有缘人用心来品尝。

来到锦里的时候,是背着空空的行囊,因为我知道,这里有太多的惊奇和故事,会将它填满。漫步在锦里的街巷,悠悠的川西民风扑面而来,只是刹那,我便被这里的热闹给熏醉。仿佛拥有了成都人的性格,拥有了成都人的闲情,并且可以和他们一起,享受着这座城市所带来的幸福和温暖。

一条古街,牵引出原味的市井生活,穿行在其间,无须任何的思考,只管尽心地沉浸在这场蜀中的梦里。此刻的锦里,可以从今天的风物中,找寻到昨天的故事,又可以在昨天的底蕴里,演绎今天的传奇。

在锦里的巷子里,你可以深切地感受到川西古风民情的悠久,历史的烙印在脚下无声无息地被岁月踏出,沿着一条长长的青石板路蜿蜒前行,宅邸、府第、民居、客栈、商铺坐落两侧,房上的青瓦错落有致,与武侯祠现存的清代建筑融为一体。徘徊其间,顾盼悠悠,茗香扑面而来。过去的日子,正慢慢地倒回来给你看……

店铺里琳琅满目的手工艺品不停地召唤我驻足,仿佛用无声的语言为我讲述着川西的故事,因为它们本身就是蜀中的文明,就是成都的往事。就这样丢掉行囊,忘记自己是一个过客,走进某个茶馆酒坊,泡一壶茶,一坐便离不开了。离不开这种古今更替的美丽时光,离不开这份醒醉交织的闲逸人生。这里的每一个店铺,都令我流连,每一道美食,都令我回味,每一张面孔,都令我感动。

唐代诗人卢照邻曾经描述当年锦里的繁华:“锦里开芳宴,兰缸艳早年。缛彩遥分地,繁光远缀天。”对于成都来说,锦里不仅是一条适合怀旧的古街。许多人,在这里可以找寻到美好的回忆。阳光总是知人心意,将锦里的热闹映衬得更加多彩多姿。站在街上看挑担子的手艺人捏个泥人,在色彩缤纷的店铺里买匹蜀锦,在热闹的戏台下看一段变脸。仿佛借一匹蜀锦便可以织出壮丽山河,听一段川剧便可以演尽离合悲欢,饮一碗烈酒便可以加入桃园结义。锦里就是这样一条充满传奇的古街,分明在繁华的红尘之内,又有着红尘之外的悠然。

站在锦里古街,遥望只有一墙之隔的武侯祠,此刻却是那样的静默无声。它的沉默,是否在等待另一段三顾茅庐的千秋故事?走在锦里,好像在穿过历史,一抬头,绵延而去的房檐、青色屋瓦、黑色栏杆、五彩斑斓的店幡,或浓墨重彩、或清新素雅,路的深处,是竹林、是残荷、是轻烟,是海棠摇摇欲坠,绿色肆意生长,幽幽间把一切都淹没……到底是穿越了层层时光回到从前,还是从前的时光占领了眼前?

对于我来说,有的地方去了便去了,有的地方没有去就开始憧憬,一旦去了,怕是此生难忘。有人说,有了锦里,对成都的想念就有了细节。锦里,这空空的行囊,已被你用真实的生活装满。带着这些饱满生动的记忆,足以滋养一生的情怀,并且传递给每一个来往的人。让他们知道,在天府成都,有一幅意趣盎然的清明上河图,在锦里。

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立

已有1人参与评论 ,查看更多>> 最新评论

2015-5-7 20:07 林林234 通过安徽资讯客户端发表

成都,锦里小吃特多,

顶 (0) 踩 (0) 回复

毛絮絮

安徽省摄影家协会摄影师,旅行、美食达人,文字发烧友