成都记忆之宽窄巷子

分享 毛絮絮 4月23日 10:33

每个城市都有属于自己的记忆,每个城市的记忆总要附着在某个地方。而在有着三千年文明史的成都,人们更多地认同这个地方是宽窄巷子。

宽窄巷子地处成都三大历史文化名城保护区之一的少城片区,是成都遗留下来的保存较完整的清朝古街道,也是老成都“千年少城”百年原真建筑格局的最后遗存。少城,又称满城,位于成都城区西部,是清朝时朝廷为八旗兵及其家属专门修建的“城中城”。当年的少城,终清一世,不准任何汉人进入,可以说,那是一个独立的小王国。几经历史变迁,新城已经取代了旧址。如今的少城,只剩下宽窄井三条巷子,成为成都这个古老又年轻的城市往昔的缩影,一个记忆深处的符号……

成都有句老话叫“宽巷子不宽,窄巷子不窄”,意指宽巷子并不是达官贵人的专利,窄巷子也不是平民百姓的代名词。他们很像一母所生的兄弟,许多地方都极其相似,一个名叫仁里头条胡同,一个名叫仁里二条胡同,这里散发着老成都的味道,这是一种特别的令人向往的味道,触手可及的安逸与悠闲,宁静与怀旧,足以让任何人心醉。

成都是闲适的,如果说这种闲适是成都的文化,那么宽窄巷子就是他的根儿。青灰色的街巷、黑色的屋瓦、低矮的砖墙、竹椅、茶室、麻将、小吃……当你踩着柔软的光阴走进巷子,这里的悠闲和缓慢,会让人误以为,年华忘记了更换,故事还发生在昨天。任何一个转身或者回眸,都会让你跌入老成都某段遥远的回忆里。这些古朴亲切的物象,与城市的喧嚣只隔了一道音墙,就已将世俗的尘埃过滤干净。

行走在宽窄巷子里,明朗的阳光拂过我的衣襟,我被这里浓郁的市井气息所迷醉,一座座茶馆会唤醒老成都所有的记忆,一张张笑脸吸引着我想要去分享他们的快乐。我尽情地游弋在小巷闲适的风景中,不容许有任何的幸福从身边悄然流走。

宽窄巷子无疑是老成都的缩影,弹指之间,两百年过去,昔日金壁辉煌的少城,如今只剩下这两条巷子,可是无形中它们却潜移默化地影响了这座“水旱从人,不知饥馑”的古城人的生活方式。“勤稼穑,尚奢侈,崇文学,好娱乐”,整个成都的悠闲,都微缩在宽窄巷子里那些或在竹椅上晒太阳、或在街边喝茶打麻将的年轻人或老年人身上。

徜徉在巷子里,旁边就是高楼大厦,耳边也隐约可闻忽远忽近的车流人流……然而这些都与宽窄巷子无关。只要你一踏进这幽静之地,那些高楼、那些车流,就仿佛已经远去了。墙有些斑驳、门有些老旧,然而阳光很好,适宜闲聊……

小巷的时光是闲适的,任何一种过法,都不会是虚度。在巷子里看风景,被古朴凝练的建筑,带到别人的故事中。这里聚集着一些老成都人和闲散的路人,彼此相逢不问来处,也不问归时。我携着都市里的青春与繁华,无端地闯入这样恬淡的老巷,和他们一起享受时光带来的宁静。他们的身上,仿佛带着一种与生俱来的安逸,过着知足常乐的日子。

成都的宽窄巷子,关住的是一个城市古往今来的记忆,开启的却是万千过客摇曳缤纷的人生。

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立

毛絮絮

安徽省摄影家协会摄影师,旅行、美食达人,文字发烧友