我为什么要旅行

分享 丁建梅 7月17日 09:51

你说,钱不是问题。

我说,没有问题了。

人从生下来那天起就在排队取号等死,有人号牌靠前,有人需要等很久才能死。生命的厚度都由自己掌握,边走边旅行是我在等死过程中用来选择的一种消遣方式。

私享定制行,户外极致行,自驾自由行,露营,高山,大海,徒步,跳伞,蹦极……每一种都是我的菜,每一种都愿意尝试。因此而让自己的生命变得丰盈。

奔波一天,将快折成两半的腰放到床上,才能深深爱上床;饿了一天,端起米饭,才吃出它的香喷喷;渴了一天,捧起一杯水,才喝出它的甘甜……你不旅行,只窝在家里,怎么感知到生活如此多娇!

从大海子冒雨骑马返回镇上,两个向导带我们一行四人先行下山。一路沿着去时完全不同小径行走,深一脚浅一脚,满眼是郁郁葱葱密林,细雨中的野花儿干净透亮,时有山泉由山顶冲刷而下,远远看去,似条白练。

与我们的脚蹬上千元防水徒步鞋端坐马背相比,两向导穿着普通球鞋,踩着满是水坑泥坑的烂路,其中一向导背着我重达几十斤的背包跌跌撞撞走在海拔3900丛林。四批马儿一路没停歇,马蹄打着转儿,很有职业素养,全程没低头吃一根草,拼命往前跑。轻拍马背,连声道谢……鼻子酸酸。这也是他们和它们的人生么?下到镇上,我们唯一能做的,付些小费,表达不安和感激。

买串串时,他们担心我和夏夏吃亏。我俩不约而同的回答是:又不是第一次上当,吃亏就吃亏吧,总比占人便宜好,谁的财富又不是从谁那里赚来的?货币流通本就是应该的。

旅行多了,见的多了,你会不再短浅目光,不再狭隘自我。常常一眼看透那些小伎小俩,只是懒得去戳穿,懒得争辩。你觉得我是怎样的,就怎样好了!

一杯热腾腾生姜红糖水灌下,开始热乎乎回忆过往旅行经历。

旅行有什么好?反复被问起这个话题,反复回答。久了,不再愿意像最初时那般火热激情、各种举例回答。那么,聊聊我为什么要旅行吧。

每个人都有权选择自己喜欢的方式生活,宅家、运动、周游世界……怎样的选择都没错,只要这种方式不危害社会和他人。

我们对这个世界的认知往往来自家庭,周遭,书籍和自己行走经历后的总结。世界太大了,大到你根本来不及看完就已经死去。我们生下来时,上天是将全世界交到我们紧紧攥着的手心里,不去看看多可惜。

常常问自己生命的意义所在,一天一天重复昨天,一天一天接近衰老和死去。生儿育女,繁衍后代,争名夺利……再眼睁睁看着儿女生儿育女、繁衍后代,争名夺利……我的生命难道就要这样在毫无意义的吃喝拉撒中度过?

从国内到国外,亚洲到欧洲,从北美到南美,从大洋洲到非洲……从尼泊尔到不丹,从澳洲到新西兰,从法国到瑞士,从迪拜到斯里兰卡,从南非到肯尼亚……从南到北,从东到西。这些年来,一直不停脚的行走。

所谓的世界观,大概就是在看世界的过程中逐渐形成。所谓的教养和细节,更是在一次次行走中学会重新审视自己并不断修正。

只希望,被叫到号时,充满喜乐,没有遗憾,钱已花完!

首发万家专栏 转载请标明出处

 

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

||| 标签: 金钱 旅行 生命 世界

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立

丁建梅

安徽可乐国际旅行社董事长,安徽“定制旅行”引领者,资深旅行家