中国经济7%的增速是否令人忧虑?

分享 万家专栏 7月22日 11:34

文/新浪专栏 观察家 梅新育

中国经济半年报出来了,与美国近两年不足3%即被认为是“强劲增长”的增速形成鲜明对比,中国经济7%的增速被说成是“令人忧虑”,乃至“经济崩溃”。前些时的A股市场大震荡似乎又给这种说法增添了佐证。

然而,作为全球第一制造业大国,中国与那些初级产品出口国的经济社会基本面存在根本性不同,所谓“经济崩溃”不过是一种幻想。中国经济增长率略有下降,很大程度上是全球经济步入低速增长时期的必然结果。而且,有道是疾风知劲草,在全球经济普遍高增长时,中国宏观经济和社会稳定性较强的优势不能充分体现出来;到了全球经济普遍减速、经济震荡四处爆发时,这种优势反而会更加凸显,从而拉大中国与许多国家经济增速的差距。

中国经济增长加速度略有下降,更改变不了对世界经济增长贡献突出的现实。国际货币基金组织预计2015年全球经济增长3.3%,中国一国贡献就接近3成,远远超过该组织计算的中国在2014年全球实际GDP中所占16.3%的份额。

那么问题来了,为什么说中国经济增速略减无改国际贡献?这一方面是因为中国经济增长率略降是在全球经济步入低速增长时期的同步现象;另一方面是因为中国经济的体量已经今非昔比。须知国际货币基金组织计算的2014年中国实际GDP已经跃居世界第一,占全世界16.3%;而美国占16.1%;欧元区占12.1%,加上英国(2.4%)也只有14.5%。

中国经济增速略减不会改变对国际的贡献,指望中国市场拉动自己经济增长的贸易伙伴们对此无须过虑。不过需要看到的是,中国经济贡献世界的方式正在改变。 1990年代,中国经济对全世界的最大贡献在于以最低成本、最高效率生产了越来越多价廉物美的“中国制造”,以至于1992—2001年间,全球以美元计价的国际贸易商品价格中制成品价格年均下跌1.0%,改善了全世界亿万人民、特别是中低收入者的实际生活质量,也降低了全世界通货膨胀压力,帮助一批经济大国实现了“无通胀经济增长”;21世纪前10年,中国经济贡献全世界的方式越来越多地体现为以强大进口能力带动对华出口国的经济增长。

而现在,中国经济贡献世界的方式越来越多地体现为依靠对外直接投资和基础设施建设带动贸易伙伴增长。比如,中国所倡导的“一带一路”规划,就为丝路沿线的泛亚与亚欧国家的经济发展注入新的活力,也是中国为全球共同发展承担责任、做出贡献的积极表现。中国愿意与贸易伙伴分享增长,其它国家准备好了吗?

(本文原发海外网。原标题:7%经济增速无改中国对国际贡献)

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

||| 标签: 中国经济 增长 贡献

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立