勾魂的九寨沟

分享 马春燕 1月9日 11:37
DSC06346.JPG

自从遭遇了九寨沟,就一定要向大家推荐这个中国好去处!

九寨沟国家级自然保护区位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,九寨沟因沟内有树正寨、荷叶寨、则查洼寨等九个藏族村寨坐落在这片高山湖泊群中而得名。

它的美叫人窒息,勾人魂魄,勾魂之处在于九寨沟又是以高山湖泊群、瀑布、彩林、雪峰、蓝冰和藏族风情并称“九寨沟六绝”,被世人誉为“童话世界”,号称“水景之王”。九寨沟还是以地质遗迹钙化湖泊、滩流、瀑布景观、岩溶水系统和森林生态系统为主要保护对象的国家地质公园,具有极高的科研价值,不过这些不是一般游人关注的点儿。

一、高山湖泊群

九寨沟有许多天池,当地人叫它海子,其中最大的长达7公里,天池的四周覆盖着郁郁葱葱的原始森林。九寨沟自然保护区内有108个高山湖泊,它们大部分成群分布,面积大小不同,小的半亩,大的千亩以上。一条沟有如此之多的高山湖泊,这在全国、全世界也找不到第二条。

 

20141203104356_RBfKC.jpeg

 

P}]FXTQC$A$F[_~S]0D$2P2.png

二、叠瀑

九寨沟是水的世界,也是瀑布王国。所有的瀑布全都从密林里狂奔出来。这里有宽度居全国之冠的诺日朗瀑布,它在高高的翠岩上急泻倾挂,似巨幅品帘凌空飞落,雄浑壮丽。有的瀑布从山岩上腾越呼啸,几经跌宕,形成叠瀑,似一群银龙竟跃,声若滚雪,激溅起无数小水珠,化作迷茫的水雾。朝阳照射,常常出现奇丽的彩虹,使人赏心悦目,流连忘返。

 

N4RYPLC(}RR(PS3KJUE(]F8.png

三、彩林

被誉为九寨沟六绝之三的彩林,覆盖了景区一半以上的面积,2000余种植物,争奇斗艳,林中奇花异草,色彩绚丽,沐浴在朦胧迷离的雾霭中的孓遗植物,浓绿阴森,神秘莫测,林地上积满厚厚的苔藓,散落着鸟兽的翎毛。充满着原始气息的森林风貌,使人产生一种浩渺幽远的世外天地之感。

 

6d88c386-9d7d-486a-8112-0b5f1717b7e6.jpg

九寨沟是拍摄婚纱照的绝佳地点,我去的那一天正看有人拍摄,征得美女同意,顺便拍了发给大家共享:

 

 

四、 雪峰

九寨沟山峰挺拔。冬季皑皑雪峰,尽收眼底。艳阳下的冰斗,让人头晕目眩。尕尔纳山上,极目远眺,山峦逶迤,深谷幽壑。云海连天,絮浪翻腾,峰峦锋锷,时隐时现。

 

`ZOC(A_6%4QO{($9E8UG85U.png

五、 藏情

九寨沟在历史上就是民族融合的大走廊,在地理上处于青藏高原东北边缘向四川盆地过渡地带,在文化上处于藏区向汉区、牧区向农区过渡地带,因此其文化呈现出浓郁的边缘文化色彩和博大自由的包容性。藏族同胞一方面保持着自身独特的文化传统,如神秘的原始宗教,繁复的建筑风格、服饰风格,热情奔放的节日盛典等;另一方面,他们和周围羌、回、汉各民族和睦相处,彼此影响和渗透,形成多元的文化格局。

为了体验藏族文化,我特意选择了一家藏族同胞的家里住下,还吃上了土豆泥做出的特别实物(可能是糌粑)。

 

DSC06081.JPG

更重要的是藏族同胞将美丽的九寨沟看作神山圣水,保护之好,在全国经典之中少有,再加上开发商用心经营开发,并未对原始风貌做破坏,只是在景区铺垫了近70里的木质小道,既方便了游人观赏美景,又指导了游客游走于如织如幻的大自然中,不会对上天赐予的人间仙境做破坏。

 

DSC06094.JPG

 

east-a31-1530102.jpg

六、蓝冰

九寨沟国家自然保护区内的蓝色冰瀑,据说凭借陡峭的岩壁挂起巨大的天然冰雕,蓝如碧晴,由浅而深,冰清玉洁,奇异多姿。还有巨大的冰柱、冰球、冰挂和冰幔,以璀璨耀眼的冰晶世界一同构建一个幽蓝澄澈的水体胜境。只可惜我没有亲自见到,只能网上搜图,酝酿下次的饕餮了。

 

52RGA`RS6Q}(HA~)N)JCVRE.png

九寨沟植被垂直分布,再加上种类繁多,所以五光十色,美不胜收。哲人在那里很容易想到古人为啥几千年前就有“天人合一”的思想,我在这里始终只有“人在画中游”的感觉。

 

DSC06209.JPG

九寨沟的景点分布图:它是呈“Y”型分布,九寨沟自然保护区地势南高北低,山谷深切,高差悬殊,区北缘九寨沟口海拔仅2000米,中部峰岭均在4000米以上,南缘达4500米以上,主沟长30多公里。

 

17027-1.jpg

一路往上山游,如拜神庙,只不过一路爬山比较适合体质强的人士;一路往下山游,如临仙境,是投机取巧的玩法。你准备选择哪种玩法?

九寨沟景点太多了,细细品味,需几日时间,所以,景点特许游客一张门票可以连续在九寨沟游玩两天。

九寨沟还有个特点就是一年四季有看点,四季景不同,春天看它的清澈明丽,夏天看它的充实壮观,秋天看它的色彩艳丽,冬天看它的庄严肃穆,!

九寨沟是我国旅游爱好者这辈子不得不去的好地方!

最后在这里给大家一个建议:千万不要赶在节假日去那里游玩,九寨沟人太多!

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立