天价事件为何频频出现?

分享 马春燕 4月10日 21:46

 青岛的高价虾事件,哈尔滨的高价鱼事件,现在上海又出现了高价茶事件,天价事件为何频频出现?

我认为,类似的高价事件之所以屡屡出现,源于我国改革开放以来,市场教会了我们去勤劳致富,却没有教会我们怎么去发财致富,加之相关部门没有及时在法律法规上及时制定出明确的行为规范,很多人只看到钱,其他如信用、责任和道义也就淡忘了。

西方国家为啥类似事件很少出现?法制健全,执法严格,经营者不敢;宗教信仰,经营者不想;工会行会,经营者不能。

面对层出不穷的高价事件局面,我认为应该从下面几点去考虑:

一、政府相关部门应该抛弃等靠要等怠政思维,与时俱进,及时完善相关法律法规,不留任何空隙,并严格执法,不能光等着举报,对于高价事件一律零容忍打击,让违法乱纪者一想到就会不寒而栗,一旦犯罪或犯错就要承担倾家荡产的严重后果;还有就是不处理经营者,就要处理管理者,高压态势下,也会防止官商勾结的出现;

二、全社会要高度看待类似事件,籍此推动全社会的信用体系的建立,典型的事件一律全方位报道,形成过街老鼠人人喊打的局面;

三、红灯停,还有要绿灯行。在堵的同时,要注意疏,要明确什么是市场经济下的合理合法的价格体系,让经营者放心大胆的合法经营;

四、重建新形势下的社会良知系统,重建人与人之间的友善的和谐的关系;这一点对于中华民族的长治久安,我认为尤其重要;

五、建立举报奖励制度。比如把罚款的50%用于举报者的奖励;(此法也适用于反腐倡廉等方面吧?)

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立