「玫瑰金」为何会成为电子产品的主流颜色?

分享 万家专栏 5月3日 10:38

文/果粉俱乐部

微信公众号:果粉俱乐部(cxkj-001)

在 iPhone 6s 推出玫瑰金版本之后,许多厂商也纷纷开始在自家的产品上加入玫瑰金的配色来吸引用户,那么,玫瑰金为何会成为电子产品的主流颜色?大家对于玫瑰金为何会如此追捧呢?

一、玫瑰金成为主流

并不是苹果发明了玫瑰金这个颜色,但是,苹果却让玫瑰金成为了科技产品的主流配色,先是从售价高昂的 Apple Watch Edition 开始,接下来也应用在了 iPhone 6s 上,虽然和当初的「土豪金」受欢迎程度有些差距,但是,也在行业内引来了广泛关注和效仿,不得不说,库克是玩颜色的高手。

随后玫瑰金成为了最受欢迎的版本之一,苹果于是趁胜追击,推出了玫瑰金版本的 iPad、MacBook 以及 Beats 耳机,华为也推出了玫瑰金版本的手表产品以及 Mate S ,三星也推出了玫瑰金版的 Gear S2 智能手表,至于新上市的 Galaxy S7 (韩版)虽然被定义为「粉金色」,但是,和苹果的玫瑰金也是如出一辙。现在的玫瑰金已经不再是限量版,而是成为了一种大众化的颜色。

二、为何玫瑰金会大受欢迎

人们习惯将颜色和个人情感联系在一起,的确,我们无法通过量化来知道为什么人们喜欢玫瑰金,因为「喜欢」是一件相当主观的事情,不过,在时尚领域,玫瑰金风靡已久,它实际上是一种由黄金和铜构成的合金,这种金属曾流行于 19 世纪的俄国,因此又被称俄罗斯金(Russian Gold)。

2016年的代表色彩「玫瑰粉晶」和「宁静蓝」

如今在电子产品领域,它也备受青睐。玫瑰金色的 iPhone 6s 就是一个例子,它使得玫瑰金成为电子产品的一种主流配色。色彩专家以及研究人员表示,2016年的代表色彩是「玫瑰粉晶」和「宁静蓝」,其中「玫瑰粉晶」就是去掉了金属质感的玫瑰金,所以,玫瑰金也就更加吸引眼球。

当然,除了这些原因以外,还有一点非常重要的原因,就是苹果对于手机行业的影响力,在 iPhone 6s 推出之后,由于外观和前代几乎没有变化,库克就再一次拿出了新的颜色来吸引消费者,对于喜欢苹果产品的用户而言,新的颜色一定会成为首选,和当年 iPhone 5s 的「土豪金」一样,新的颜色版本成为了外观辨识度的标志之一。

随着玫瑰金 iPhone 的推出,其它厂商也迅速跟进,而这已经成为手机行业的一种常态。

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

||| 标签: 玫瑰金 电子产品 iPhone

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立