华为欲五年内超越三星苹果

分享 万家专栏 6月3日 16:56

华为目标是在五年内超过三星电子和苹果公司,成为市场份额超过25%的全球第一大智能手机生产商。华为希望成为全球第一大智能手机生产商,这是一项长跑,华为有耐心。


搜狐科技 文/毛启盈

6月3日消息,据外媒报道,华为消费者BG总裁余承东今天在《华尔街日报》(The Wall Street Journal)与f.ounders在香港举办的Converge科技大会上表示,华为目标是在五年内超过三星电子和苹果公司,成为市场份额超过25%的全球第一大智能手机生产商。华为希望成为全球第一大智能手机生产商,这是一项长跑,华为有耐心。

与瑞典的爱立信(Ericsson)一样,总部位于深圳的华为也是全球规模最大的电信网络设备供应商之一。在过去的几年中,这家中国公司作为一家手机生产商迅速崛起。

在整体放缓的全球智能手机市场,华为正在缩小与三星和苹果的差距。

第三方研究机构Gartner Inc.数据显示,第一季度华为智能手机销量同比增长59%,三星销量依然基本持平,苹果销量下滑14%。当季华为的市场份额升至8.3%,三星和苹果分别为23%和15%。

在提高市场份额的同时,华为也在关注高端产品市场,例如最近发布的旗舰手机P9,该机搭载了一款和德国光学公司徕卡照相机公司(Leica Camera AG, LCA.XE)共同研发的双摄像头。

余承东说,增长主要来自高端和优质业务板块,如果想销量领先,就必须在高端市场领先。

余承东称,华为和徕卡的合作是排他和长期的盟友关系,预计合作将至少持续至未来五年。

他还表示,华为正在进军诸如虚拟现实(VR)等新技术领域,基于和Alphabet Inc.(GOOGL)旗下谷歌(Google)的合作,华为计划在今年秋季发布一款和VR兼容的智能手机。谷歌在合作中提供VR软件平台。

不仅在中国内地,华为智能手机的销售在欧洲、中东和世界其他地区也在增长迅速,但该公司在美国仍只有很低的份额。

2012年美国国会发布了一份报告,建议美国运营商不要使用华为的设备,理由是担心中国政府可能利用这些设备来监视美国人,从那以后,华为的基站和天线等电信网络设备实际上已被逐出美国市场。华为已多次否认这类指控。

余承东表示,虽然美国担心华为的电信网络设备会威胁其网络安全,但华为在美国销售智能手机的努力不会因此受到影响。他说,消费者只想要更好的产品。

余承东表示,华为正在探讨通过美国电信运营商来销售智能手机,但没有披露任何具体的产品发布方案。

华为投资了数十亿美元强化专利组合,此举使华为能够与三星和苹果在海外市场竞争。去年,华为的研发支出达到92亿美元,高于苹果公布的81亿美元,但低于三星的125亿美元。

此前,余承东多次在接受搜狐科技采访时表示,超越苹果和三星只是时间问题。不过,有推测可能在2018年超越三星苹果国内的市场,而5年后全球超越苹果三星市场份额,这是第一次提出。

最近,华为公司宣布,在美国加州和中国深圳同时提起对三星公司的知识产权诉讼,要求三星公司就其知识产权侵权行为对华为进行赔偿,这些知识产权包括涉及通信技术的高价值专利和三星手机使用的软件。对于华为对星的诉讼,业内更多联想到余承东关于超越三星苹果的说法。目前,华为也进军PC,业务线与三星苹果重合更多。不过,通信交叉授权较普遍,因此结局更难料。因此,这次诉讼可以说华为打出超越三星的第一枪。

此前,华为董事长任正非给华为消费者BG提出的奋斗目标5年要做到1000亿美元。数据显示,华为消费者BG 2015年收入超过200亿美元,这意味着未来5年中每年增长幅度需持续超过30%。如今,华为开始在平板电脑、智能手表以及VR业务领域发力。

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

||| 标签: 华为 智能产业链 市场

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立