爱情中,吵架最忌讳的三件事

分享 李小静 7月12日 16:00

我的老公朱先生,一向是个好脾气先生,我们在争执之后,通常不会采取大吼大叫的形式解决问题。但是某晚吵架之后,他在电话的另一端声嘶力竭的对我大叫:你以为你讲这些话,我就不会心碎么?你真觉得男人的承受能力比女人强很多么?

他声音太大,我隔着电话感受到他喷薄而出的愤怒与指责,气的差点一口气没喘上来。

气喘匀之后,我静下心来,把整个事件从头到尾捋了一遍,发现我犯了三个原则性的错误,在爱情里狠狠插了一刀。

就像一刀劈在瓷器上,虽然日后勉强能修复,但裂痕总会一直存在。

一、凭空玩消失冷战,不及时处理问题

都知道两个人吵架要互相体谅,率先沟通。但气上心头,内心总是有很多愤懑的情绪。哪有心思考虑冷战会带来什么后果。

我和朱先生大吵之后,电话不接,微信屏蔽,一个人闭关锁国几天。在这个期间内,朱先生起先试图通过各种方式联系我,在一晚上连续20个电话之后,朱先生终于放弃了与我对话沟通的想法。而我,憋了一口气在心中,越积越多。

耍小性子发脾气不搭话,对解决问题这件事丝毫没有帮助,反而会让双方之间的火焰加倍增长,时间越拖越久,冷战气息越来越浓厚,最后双方之间反而都没有台阶可下。

在这个过程中,消磨的不仅是个人尊严问题,更多的是双方对爱情的包容度。我原本可以对你包容很多,但因为你的蛮不讲理和避而不谈,包容度日渐减少,直至完全消失。

二、争吵中出口伤人,吵架专揭伤疤

越是相爱的两个人,越能在争吵的过程中,狠狠的伤害彼此。因为越爱越了解,越了解就越能找到对方最不愿被触及的弱点。所以一旦开口吵架,怒火上头,什么样狠毒的话都能说出来。

比如说,对方恰巧在找新工作,你一句“没能耐,连工作都没有”就能直戳心窝。对方恰巧在减肥,你一句“吃再少,动再多,还是那么肥”就能让对方溃败千里。

直戳伤疤的话,少说为妙,不说最佳。

假设双方之间的情感状态是100分,每一次伤人的话都会扣分,试想一下,身为成年人,谁愿意自己不快乐的缺陷被人反复提及,令人心生不悦。

三、不能就事论事,旧账不断重翻

女人吵架最可怕的一点就是,不能就事论事,凡事喜欢掀旧账。本来因为A事吵架,说着说着就把B事C事全都拿出来理论一番,哪件事里错了哪些,全都一一列举,再把这些事情逐一争吵一番。

其实毫无意义。

男人最讨厌的事情,莫过于旧事重提。你提的越多,他越烦,越难以抽出精力对付眼前的问题。

综上,我挨个把这些原则性问题全部尝试一遍,足以把任何一个正常人气到吐血。

我们拿着电话,对彼此大吼大叫一个小时,本来要讨论的问题什么都没有解决。反而让双方越看越不顺眼,满眼都是烦。

解决的方法就是,在一次又一次争吵的过程中,不断改善训练自己在怒火中的行为。等完全驯化自己的行为,不管面临多大的怒火,都能保持理智的行为,不冷战,不出口伤人,不翻旧账。

作为感性动物的女性,如何更好的驯化自己的行为,不在争吵中伤害彼此呢?

我自己正在努力的几件事。

一、双方约法三章,形成认同的法则

双方约定固有的法则,共同去遵守。比如我们家正在不断完善的法则:就事论事,不许总是提过去的事情。吵架归吵架,但是不能有隔夜仇,当天的恩怨当天了解。双方有了不可调和的矛盾,两人轮流率先认错。法则一旦约定,双方就要刻意去遵守。无论因为任何事情发怒争吵,只要违背了约定法则,另一方就有权利与责任提出约定法则。

二、但凡争吵,最好形成书面上的文字总结

人忘形比较大,虽有规则制度,也经常会遗忘。最好的办法就是,把心里的想法与争吵之后的愧疚感,最好能够形成文字,经常翻看,文字就可以帮你梳理回忆,加强处理事情的方法论。

三、换位思考,以对方角度通盘回忆重演整个事件

男人来自火星,女人来自地球,天生在思考问题上千差万别。吵架结束之后,双方不妨静下心来,看看彼此对同一件事的不同看法。当站在对方角度,了解对方所思所想,才能明白,盛怒之下的言语,会给对方带来怎样的伤害。

爱情不易,相伴更难。

每一次争吵都是丢出一枚小型炸弹。炸弹丢出,失血无数。

失血到极限值时,就会大动婚姻/爱情的元气。

元气都没了,你还指望什么天长地久呢。

作者简介:李小静,广告狗、写字狂,自媒体微信公众号“有静”(youjing16),欢迎勾搭。

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

||| 标签: 爱情 吵架 相伴

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立

李小静

广告狗,写字狂,瑜伽见习生。微信公号“有静”(youjing16)

扫描关注我的微信

微信扫描二维码,每天获取精彩资讯