领导为什么不愿带你去应酬谈生意

分享 李小静 7月28日 09:45

我领导不到万不得已的情况下不带我出去应酬谈生意。

他曾在各个公开的场合如此评价我:一不喝酒,二不点菜,三不付钱。

呆板,不懂应酬。

酒席向来都是国人长袖善舞,谈判加码的重要时机。而带我出去应酬,只能埋头吃菜,抬头傻笑。

酒席上的菜是点出来给你随便吃么,吃下去的每一口,都是有特定目的的啊,亲。你光是抬头傻笑,能发现个毛线商机。

对于做市场的人来说,特别吃亏,在职场上很不讨喜。

套用我领导的一句话就是:你是怎么在职场上生存下来的。

不会应酬的表现有以下2点。

1、不会接话,不能精准的抓到酒席上的关键信息点。

2、特别沉默,不会在酒席上借机打造个人品牌。

这两点在我神圣体现的淋漓尽致。

我特别不会接话,不能精准的抓到酒席上的关键信息点。

举个例子。

有一次酒席间一个大佬见气氛有些冷,端一杯酒与我来喝,说我看你很像李娜啊。

我一时蒙逼了,半天接不上话。李娜怎么了?和我有啥关系?我长的像李娜和他有啥关系?

我只能傻呵呵的笑,气氛更尴尬了。

我旁边的姑娘见状立刻来解围。

您也爱看体育竞赛啊?喜欢网球么?平时爱做什么运动?

大佬笑眯眯的接上话,把自己最爱的运动顺势捋了一遍,顺便炫耀一下自己是环保人士骑自行车来赴宴。

姑娘的聪明之处在于,以李娜为切入点,见话拆话,深入浅出,把话题从毫无关联的“像李娜”一下拉到大佬个人健身运动习惯上,顺利让双方破冰,并成功开启了全民运动的酒席新话题。活跃深入的气氛,有利于生意双方谈更多深入话题。

而你对接不上基本的应酬言语,根本原因在于,对酒席上的每一句话传递的信息不够敏锐,思路开阔的广度不够,以及知识储备量不够。

凭什么指望领导带你谈生意。

不能在外冲锋陷阵,为公司谋取更多福利,就安心呆在办公室做执行层吧。

我特别沉默,恨不得每一场商业应酬都把自己缩在角落里,默默吃完结束走人。

看似聪明,躲过了商业应酬的虚与委蛇,其实是在无形中浪费了一次又一次打造自己品牌的机会。

要知道,不是每个领导都能慧眼识珠,把你默默无闻下的光彩挖掘出来,想要在工作上崭露头角,更多依靠的是你抓住每一个机会,让领导有机会赏识你。

职场应酬就是一个特别好的社交场合。每个人来到这里都是带着自己的目的,接触到的人群都与自己的工作相关。如果能借此机会建立自己的个人品牌,能强有力推动个人的职业生涯发展。

善于接话调节气氛,能让他人看到你八面玲珑的心思。

善于喝酒做客情,能让他人看到你个性勇猛,敢闯敢拼。

善于交谈,能让他人看到你学识渊博,底蕴深厚。

哪怕只是心思细腻,照顾到现场每个人,也能让他人为你的情商折服。

在其他时机,我们是很难找到一个如此优质的舞台,尽情展示自己的优势。

不能建立自己的品牌,就安心每个月拿3000块吧,是你的沉默让你在这个功利的时代,只值这个数字。

领导不愿意带你出去参加商业谈判的原因其实很简单:你没有能力通过应酬为公司增加商业价值。

过于奉守沉默是金的法则,羞于开口,羞于表现。

而工作应酬这种事,是最害怕一个人沉默,不管做好还是做坏,好歹要表明自己的态度。沉默躲避,只会让你变成职场隐形人。

但是,如果不会应酬,就真的在职场上活不下去了么?

当然不是。

这只能在某一个层面表明,你不适合目前这种频繁应酬的工作。也没有必要在不擅长的事情上,去耗费大量时间培养自己这方面的能力。

我不能外出谈判,但可以在别的层面发光发热,比如练习缜密的思维,强化逻辑表达能力,把自己的核心优势发扬光大,未尝不是一种核心的竞争能力。

何必要勉强自己去做不爱做的事情?领导不带你出去应酬,那又能怎样?

作者简介:李小静,广告狗、写字狂,自媒体微信公众号“有静”(youjing16),欢迎勾搭。

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

1||| 标签: 领导 应酬 酒席

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立

已有1人参与评论 ,查看更多>> 最新评论

2017-7-13 18:04 jinluzl 通过万家热线发表

关于新产品的推出如何让大众知晓和认可,通过什么手段是比较好的方法,那么展会的出现是一个公司新产品推向市场的首选介质,说到展会,那么首先我们是要筛选出一些影响力比较强的展会,然后拿到适合公司的展位面积,选择有实力经验的公司进行展台设计搭建,更好的展示公司的形象,证明公司的实力 。展台设计搭建选择金陆展览18096685589

顶 (0) 踩 (0) 回复

李小静

广告狗,写字狂,瑜伽见习生。微信公号“有静”(youjing16)

扫描关注我的微信

微信扫描二维码,每天获取精彩资讯