何以焦虑起

分享 李小静 9月26日 16:49

124643855.jpg

 

01

9月24日,万达文旅城开业,万达掌门人亲临合肥助阵,似乎发生了什么了不得的事情。

整个合肥都在沸腾,政商人士都看见了钱途。

旅游。政务。商圈。资本。人潮。新兴的资产高地。

同一时刻,我在医院安静的做针灸,满头满颈全是密密麻麻的针,把自己整的像个刺猬。

坐在我隔壁的少妇,坐立不安。

给置业顾问打电话。

“哎,听说万达文旅成开业,那房子打五折是么?啊,是每平便宜2000啊,那你可得给我留着,我下午就过去。”

给邻居打电话。

“哎,你们去长沙考察怎么样了啊?那房子值得买么?哎,下次等我一起去看啊”

尽管拥有在合肥、长沙四处买房投资的资本,她语气仍然很焦躁,对五折房价的迫不及待,对长沙的满腹期待,都宣泄在她的身体姿态。额头和膝盖上的针,随着她的焦虑不断晃动,晃得人头晕。

我突然笑了。

这是一个什么样的时代啊,明晃晃的秋日阳光下,在医院诊治满身的病痛,仍然不能安享静下来的时光,满脑子都是买房投资。

 

02

最近,朱先生因为一个客户没有预想中的顺利,也陷入了焦虑的状态。语气很低落,对很多事情都提不起兴趣。

我跟他慢慢聊天,他焦虑的原因很简单,客户没谈成,单子不能成交,然后就没有钱。然后觉得生活很没有安全感。

但生活就是,即便你再没有钱,压力一样不能少。房贷。消费。人情。医疗。各种各样的花销。

我说,生活的安全感不是来源于钱,还有很多其他的因素。比如你稳定的家庭啊,和谐的生活啊,美貌的妻子啊。

朱先生笑了,能想到这些,还不是因为你有钱,如果下个月的房贷钱没着落了,你所谓的安全感,算什么。

说得好像很有道理,我竟无言以对。

我和朱先生,在这个城市里,有2套房子,一套自住,一套出租。耗钱的装修结婚这些买卖,已然完成,生活稳定,年轻力壮,都在为未来拼命打拼。

但主观还是感觉穷,没有现金流。因为不管合肥的房价推的多高,对于刚性需求的居民来说,没有丝毫意义。你对这价值百万的房子,一点方法都没有,不能卖,只能这么每个月供着养着,唯恐有一天它在这个高点撑不住了,一跌到底,万事皆空。

房价暴跌之后,会怎样呢?

按照多数贷款合同,抵押期间,由于抵押物价值减少,乙方应向甲方提供与减少价值相当的担保,否则甲方有权要求乙方提前清偿相当于抵押物价值减少部分的本、息。

也就是说,你买了价值100万的房子,首付30万,贷款70万。假若偿还了2万,剩余68万,房价开始暴跌,你的房子只值50万,你要么给银行补齐18万,要么给银行不低于18万的物品抵押。如果两者都做不到,银行将有权拍卖你的房子。

所以,他有时候会焦虑,我也会时时焦虑。

03

和圆圆酱聊天。她说,国庆回家,车票要1000多,心疼死了。啥时候才能不心疼。

我说,等你工资10倍的时候,就不心疼了。

“不够。我们现在收入已经10倍了啊,还是心疼的不得了。估计要20倍,才不会心疼。”

和我爸聊天。我说,有个同事又买了多大多大的房子。

我爸说,多大的房子,你不还都是睡一张床。打扫起来还费事。

仔细想想,其实也有道理。

但我们还都是为了生活而焦虑。

有钱的人焦虑,害怕自己错过大好的投资时光,错过了资源与金钱。

没钱的人也焦虑,生活的基本安全感都不够,何以谈生活质量。

何以焦虑消?

也许这是一个很难消除焦虑的时代,只要还有生存的气息,人与人之间还有比较,就会有欲望,有了欲望,就会有焦虑。

 

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立

李小静

广告狗,写字狂,瑜伽见习生。微信公号“有静”(youjing16)

扫描关注我的微信

微信扫描二维码,每天获取精彩资讯