李超:文学精神中出走的青年

分享 李超 10月3日 22:56

  有这么一个人:他幽默,用语言的力量来感染他人;他热爱文学,用文字的力量感染人;他会耍武术,用传统的武术强身健体;他有号召力,做过各个组织的一把手。总之,当你看到他所获得的荣誉时,你会不由地发出感叹。下面就随着记者来深入了解90后作家李超。

  文学,我已离不开你

  “因为我从小到大对文学有一种莫名的感情,是一种喜悦,也是一种莫名的情愫吧。我会把文学和书比作自己的情人,和它在一起的时候我能感受到心中的那种愉悦。”李超来自山东潍坊,典型的北方汉子。具有朴素的人文情怀,他对文字有着自己独特的编排方式,从而促进了他对文学的创作。作为一位90后的青年作家,李超有着不小的影响力。从加入黄山文学社到成为社长,在到社联副主席,可见其突出的人格魅力和文学驾驭能力。当然,李超有着多重身份:安徽省高校国学联合会副主席、安徽省青年作家联合会副秘书长、山东省青年作家协会会员等。在初中时代,李超因为小说爱上文学创作,并创作了自己的第一篇作品。从那以后,李超坚定了信心。在高中时,他和自己的伙伴创办了一份杂志。进入大学后,他果断加入文学社,充分施展自己的文学才华。此外,他还主编过图书3部,参编图书5部,获省市及以上荣誉20余项。2015年出版专著《江枫逐光年》。受到国内一线媒体的报道。

  李超不仅仅局限于文字上的文学。当你和他面对面的交流时,你会被他的音色所吸引所折服。作为文学当中的一部分,朗诵也是李超的爱好。他厚重的音色完全符合电视台的配音要求,李超坦言:“平时有时间兼职便会选择做婚礼司仪主持,这是一种体验,也是一种锻炼。”文字与朗诵,他对文学的爱就是这么单纯而有这么复杂。

  善武能文,感悟武术之美

  喜欢文学的人未免向往古人那种文武双全的姿态。李超就是这样,“文学带给我的是对感情的一种反思,武术带给我的是对生命的一种追求。跟文学圈的同仁聊天和跟武术里的朋友聊天是两种不同的感受。如果把这两种感受都体验过的话,我觉得此生是比较没有遗憾的了!”当有时间的时候,李超会拿着自己的“家伙”耍耍。他自己也有正式的武术服装,在采访他的时候,他笑谈到:“平时练武穿着正式的服装会引起大家的围观,大家可能会觉得自己是个另类。”但真正喜爱的事情又何须那么多的顾虑。

  坚持和谦虚,一贯的姿态

  和李超熟悉的人,都知道他的性格:幽默,谦虚,诚恳。虽然获得了很多奖项,但这并没有对他的生活带来多么大的影响。李超还是一如既往。“如果说我家是第一个家的话,图书馆就是我的第三个家,因为宿舍是我的第二个家……”学习,生活,工作。他处理的妥妥当当。

  没有风雨的日子是不完美的。在文学创作的过程中,李超也遇到过瓶颈。他用尼采的一句话“与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙;凝视深渊过久,深渊将回以凝视。”所以,首先你得先学会与恶魔缠斗而不被同化,其次我相信作品的好坏与名和利是无关的,首先你要明白什么是作品,怎样评判作品,我相信一个优秀的作者是用作品说话。在遇到类似图书出版的版权问题时,他会调整自己的思维方式,把问题解决的更好。自立自强是他固有的品质,努力拼搏是他养成的习惯。

  文学对于李超,也许已经是生命中不可或缺的一部分。他对文学的热爱得到了文学反馈给他的最好的礼物,这份礼物化身成一种精神力量。无论对于以后的文学创作还是学习生活,都将是最珍贵的。

新闻记者:杨苏阳

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

||| 标签: 李超 文学 青年

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立