不只百度云,互联网品牌更名背后的那些事儿

分享 鲁彩强 10月13日 20:43

这两天,不少用户都发现自己的百度云已经改名为“百度网盘”,而搜索关键词“百度云”则会被名为《百度开放云正式更名“百度云” 将成百度新增长点》的新闻刷频。面向个人云服务的原百度云将回归“百度网盘”的产品名称,而面向企业服务的百度开放云则更名为“百度云”,并将推动云计算成为百度新的增长点。

对于一家企业来说,名字是品牌资产的极大浓缩,也是用户口碑的试金石,尤其是在竞争激烈的互联网圈。每家企业都期盼自家品牌能够被用户牢记100年,但在以下几种情况下,他们也会选择更名。

一.尴尬派

2015年9月9日,滴滴打车宣布正式更名为“滴滴出行”。中国商标网还显示其所属公司小桔科技有限公司将“滴滴出行”的4大类商标以及“嘀嘀出行”的4大类商标收入囊中。这次更名来得气势汹汹,可知,这般底气是滴滴用此前因商标侵权而无奈更名的尴尬所换来的。

滴滴本名叫做“嘀嘀打车”,而在申请商标时却遭遇尴尬一击。杭州妙影微电子有限公司认为自己申请成功的“嘀嘀”和小桔科技申请中的“嘀嘀打车”,品牌核心雷同,要起诉小桔科技商标侵权,要求其停止使用商标,并赔偿八千万元。最终,可能是因为避免尴尬,嘀嘀打车在2015年5月选择更名为“滴滴打车”。

这件事情告诉我们,商标申请要趁早,产权意识不能少啊盆友们!

二.并购派

近年来,互联网圈往往呈现出一个问题:一个风口出现了,玩家就一窝蜂地往里面挤。一门心思想着拉拢用户,却可能忽视了自身发展模式的多样性。一方面,同质化严重,各个玩家失去了自己的差异化优势;另一方面,风口过去了,自己的内力也是消耗得够呛。于是,一股子“收购”潮流就在互联网圈流行起来了。

2013年8月,百度宣布向糯米网战略投资1.6亿美元,成糯米第一大股。第二年3月,百度旗下的糯米网品牌正式更名为百度糯米,象征百度对糯米网的全面整合完毕。

2015年7月15日,迅雷宣布,已经完成对旗下在线视频平台迅雷看看的战略剥离,以1.3亿元将迅雷看看的全部股权卖给北京响巢国际传媒股份有限公司。8月,迅雷看看正式更名为“响巢看看”。

风云诡谲的贵圈,换了东家的你还依然是那个用户爱的品牌吗?

三.战略派

此次百度云的更名,一方面是为了明晰用户对于个人云与企业云的认知混淆;另一方面则透露着百度关于云计算的战略部署——百度将重点发力企业云服务,并以全新姿态迎接当下的云计算市场竞争。

百度云原名百度开放云,在今年的7月13日已经被李彦宏厂长“翻牌”,赋予其“云计算+大数据+人工智能”三位一体的超能力,并列为公司战略级产品。此次正式更名百度云,无疑意味着云与百度的距离更近了,也是云计算在百度内部产品体系中的一次地位升级。当然,我们期待的百度云、阿里云、腾讯云也终于团聚了,吹响云计算战役的“集结号”。

 

万万没想到,更个名竟然隐藏如此多的含义。宝宝看不透,还是做个单纯的吃瓜群众吧。

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立