无力前行时,不妨设置一个小目标

分享 李小静 10月21日 16:32

ul0610-4110.jpg

 

01

愿你有一个小小的生活目标,不以任何人的意志为转移,仅仅是为了取悦自己,订一个小小的生活目标。

你可以像王伯伯那样接下来赚一个亿,也可以像旅行达人那样环球45万公里,或者只是像健身房里汗流浃背的普通姑娘一样,想要一个苗条的身材。

不管是什么,有了这个小小的生活目标,为了它去奋斗,去拼搏,去闯,会让你看到人生另一番的美景。

它让前行的路不再孤单,让旅途的艰辛不堪一提,让未来明媚鲜明。

02

而假若没有生活目标,会让人丧失激情和斗志,整天浑浑噩噩,如同一具驱壳。是一种什么样的状态呢?

我记得有一年地震,我找到失联的朋友,问他怎么样?劫后余生,答曰:活着,活着就好。我一直对这几个字刻骨铭心。当生活只剩下“活着”的时候,是一种怎样的索然无味,为了什么而活着呢?

吃饱。睡觉。睁开眼。再闭上眼。那是一种什么样的状态呢?

会对各种事情不满意,关注点放在任何一个槽点上,从工作到生活。

 

上班就开启吐槽模式,对工作的各种不满,化作指尖愤怒的文字游走,说来说去都是固定的槽点,总结起来就是我为什么这么惨,公司为什么这么坑。

吐槽一时乐,但其实总结下来,并没有什么实质性的好处。文字逻辑思维能力不会增长、工资没有变化、工作效率降低。等等。

下班之后活动范围就是沙发和大床。没有应酬交际,回家就躺倒。书也不看了,看了也没什么好处;公众号也不写了,反正写了也没人看;大把的时间就躺在沙发上玩游戏,到了该睡觉的时间节点,关机睡觉,顺便想想明天早上吃什么。

其实时间过得远比你想象的要快,一天又一天,一年又一年。很快,这周这月这年,都过完了。很快,这辈子也过完一半了。

03

假设生活目标与自己无关,依然是不快乐的。

我一直有个念头:一个女人,你要先把自己放在生活首位,过好自己,才能拥有更好的世界。

事业。心态。美貌。身材。情调。自律。

一个都不能缺。

我一直特别害怕朋友圈一个姑娘,每一个状态都和男朋友有关。

“男友不在,不想吃饭”、“我又生病了,男友不在”、“你再不回家,我就不好好吃饭”、“他觉得我胖了”

再配合上男友各个角度的美颜自拍,总让我觉得不寒而栗。特别好看的一个姑娘,偏偏把自己变成了菟丝草,要从男人身上汲取生活的能量。

姑娘,假如有一天,他不再爱你了呢。

假如有一天,他厌倦了你的依赖呢。

假如有一天,还会有什么变故出现呢。

把生活目标嫁接在他人身上,依然是不快乐的。这个他人,包括夫妻关系,亲子关系。他人,可以是你生活目标的一个构成部分,但绝对不能是你的生活目标。

比如说,你想减肥。那仅仅是因为,我想减肥,而不是因为我老公觉得我应该减肥了。

仅此。

04

什么才是生活目标呢?

首先,得有欲望,欲望让人更加迷人。有了欲望的人,才能有恒定的目标,才能迸发出常人所没有的激情和状态。

沉迷于欲望的人,散发出不一样的自信。

比如,对金钱有欲望。金钱是“欲”,那为了满足这个“欲”,会做出很多由内而外的改变,有太多太多可以设置的目标,哪还有心情迷茫和怅然若失,沮丧都是浪费时间好么,要大量的时间去

考取资格证书,换工作,或者攀龙附凤啊。

其次,得会设置分级目标。

欲望让你有一个恒定的目标,但生活不能只有一个目标值,所以要给自己设置分级目标。最好是阶段性去完成的,在一段时间里专注于一个目标值。

比如说,你想减肥。不妨设置一个为期三个月的健身目标:先减脂;然后再设置一个三个月目标:增肌塑性。在这些短期的三个月内,生活会变得无比充实

比如说,我希望我的每一年元旦,都可以在不同的地方度过。为了这个目标值,我每年都提前几个月的时间,约旅伴,选地点,规划行程。这些年,我先后在上海、西安、厦门、香港这些不同的地方,从1231日等到新一年的11日,我觉得特别好。

再比如说,我有一对朋友夫妻,约定不管多忙多穷,每年携手旅行一次,不也值得默默期待么。

生活啊,那么长,那么琐碎,那么无聊。

所以啊,给自己一些小小的目标吧。

它才是装点生活最美妙的色彩。

作者简介:李小静,广告狗、写字狂,自媒体微信公众号“有静”(youjing16),欢迎勾搭。

 

 

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

||| 标签: 小目标 生活目标 吐槽

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立

李小静

广告狗,写字狂,瑜伽见习生。微信公号“有静”(youjing16)

扫描关注我的微信

微信扫描二维码,每天获取精彩资讯