秋后算账?百度京东等内部反腐事件升级

分享 鲁彩强 10月24日 15:38

近些日子,互联网科技圈很是热闹。一系列重磅新闻供媒体以及读者细细品味,尤其是百度、京东等企业的反腐事件爆出,颇有“秋后算账”意味,引来不少吃瓜群众的围观。我们不妨来对比看一看这些企业的反腐事件。

百度:

9月21日,百度内部发布了《严重违纪案件通报》,其中对17起严重的违纪案件进行全员通报,其中包括了糯米、北京客户发展部、渠道部、商务合作部、搜索产品市场、贴吧、多酷游戏,移动分发等多个部门。

涉及的罪名包括为商家刷单、骗取公司补贴款、虚报会议费用、占据推广费、与合作伙伴大额往来、篡改搜索排名、受贿、弄虚作假冲业绩等各种名目。在处罚办法上,轻则开除,重则移交司法机关。

京东:

今天上午,京东集团通过内部网站和“廉洁京东”微信公众号发布《京东集团反腐败公告》,将过去一段时间查处的10起内部腐败案件集中进行了实名公布,这也是双11前,京东首次对外实名公布内部腐败事件。

搜狗截图16年10月24日1538_4.jpg

据公告显示,这些内部腐败事件涉及收受供应商贿赂、职务侵占、索要供应商礼品、接受供应商宴请等违法违规行为,京东对涉及员工进行了移交司法机关或辞退的严肃处理;违反国家相关法律的行贿商家也被移交司法机关处理。

乐视:

近日,乐视对外发布了近期该公司查处的舞弊违规案例,并表态对不廉洁行为“零容忍”。此次乐视共对外通报了7起舞弊违规案例,其中涉及涉嫌诈骗、谋取私利、利益关系冲突、招标采购违规、围标等多种案件类型。

乐视控股监察部方面透露,目前这7起舞弊违规案例的相关人员已经因违反《乐视廉洁管理制度》及《员工劳动合同》等相关制度被公司开除、扣除全部股权期权,公司保留追究其法律责任在内的全部权利,其中,部分人员涉嫌违法犯罪,已经移交司法机关处理。

总结来看,百度、京东及乐视都在近段时间来抓腐败问题,是实属巧合,还是早有预谋?有业内人士表示,当企业发展至上万人规模时,任何涉及资金较大、权力较为集中的部门都可能出现腐败,反腐部门也是大型互联网公司的常设部门。阿里、腾讯、百度、华为和中兴等大型企业都有自己的反腐机制。

而秋后一般是大部分企业进行总结和清算的一个关键节点,也许是因为这个原因,近期互联网公司接连曝出了涉及高管腐败的严重违纪案件。对此不少网友也纷纷发表了看法,我们来看下。

写在最后:众所周知,企业一般做大做强后,内部领导阶层难免会思想转移,发生不正当的社会关系,而这也正是考验一个企业和员工是否遵守社会秩序的关键时刻,无论是京东、乐视还是百度,在反腐力度上与国家保持一致就是值得肯定的。

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

||| 标签: 百度 京东 反腐事件

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立