黄鹤楼·诗词新调

分享 李磊 11月7日 08:36

黄鹤楼0.jpg

读了诗友水居竹先生的《七律·再登黄鹤楼》,重温崔颢的《黄鹤楼》、毛泽东的《菩萨蛮·黄鹤楼》,感慨日新月异、沧桑巨变。这个历经风雨的国度,这块辛亥革命的热土,这座当年英雄把酒酹滔滔的黄鹤楼,已是今非昔比、气象万千。黄鹤楼外,过江隧道贯彻南北,跨江大桥四通八达,真是一个壮丽新世界。古人云,有志者事竟成。黄鹤楼见证了和见证着孙中山、毛泽东等中华民族无数仁人志士胸怀天下、书写历史、开创伟业的抱负和壮举,其所承载的自强不息的民族精神和敢于担当的济世情怀,必将激励着一代又一代后来者,薪火相传,发扬光大。适逢中华诗词新调学会成立一周年之际,有感于此,赋得一首诗词新调《黄鹤楼》,歌以抒怀,与水居竹先生唱和,并与诸位同仁共勉。

自古英雄总相酬,

斗转星移黄鹤楼。

一腔深情牵浪坻,

烟波飞虹越神州。

胸中丘壑化潮音,

无限风光催急流。

击水海天九万里,

直上云霄冠龙头。

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立

李磊

男,汉族,生于1979年7月28日,工商管理硕士,企业CEO,诗词新调创始人,中华诗词新调学会会长。