慵懒的普吉

分享 鲍璀 11月5日 09:28

普吉岛,被誉为安达曼海的明珠,普吉镇位于普吉岛东南方,是普吉府的省会。行走泰国普吉,到处弥漫着慵懒的气息。

在自由行的一天里,选择了睡到自然醒,上午9时,东南亚的太阳早已穿枝透叶,像浓妆艳抹的女子在招摇。在附近溜达,那个节点,街道清寂,偶有和我一样的游客闲庭信步,自在游走。沿街门店大门都紧闭着,这个小镇,如一个睡得正酣的安琪儿,沐浴在阳光里,表情恬静、安然。谁还忍心唤醒她呢,就让她睡吧。即使King Power 皇权免税店也不例外,门上也贴着“OPEN 10.00”。几番三次地联系骑大象的场所,驯象师就是不答应,原因很简单,大象现在都在睡觉,如果想骑,等大象醒了再来。我们一行虽然是灰溜溜地回去的,却哑然失笑了,大象也需要睡到自然醒啊,不休息好,哪有力气干活呢。

大象都如此,人类是不是也该放慢我们的脚步呢。

“这么多天你去哪里了?”“前几天接到一大单,一拨客人来吃我家的饼,赚了不少,这几天就收工休息了。”这是地方导游与当地一家商贩小老板的对话。

其实,容易满足是一种从容的生活态度,更容易感受到幸福。

我们身边,更多人的生活像欢腾的旋转木马一样,不停追逐,永无止境。人类的欲望,像个无底洞,无论如何追逐,也永远追赶不上前方的木马。“良田万顷,日食三升;大厦千间,夜眠八尺”。能把生活过成这种哲理未尝不是一种更高的人生境界。

沿街漫步,转角处就是卡塔海滩。虽然这个海滩没有芭东海滩喧闹,却也温婉,游客稀落,更适合休闲。年轻人在安达曼海冲浪,在尖叫声里感受生命的力量,手舞足蹈,一个个巨浪打来,一次次地挑战自己,他们无所畏惧。一位欧洲的妈妈把不满三岁的孩子一次又一次地推向海浪,让他从小就在惊涛骇浪里体验别样的滋味,或许是想让他知道,在未来的时间里,经历过风浪还有什么可以畏惧呢?那些身着比基尼的美女晒太阳浴,表情闲适,更像是在菩提树下修行、打坐,身如琉璃,心若明镜。

此刻,安静地听海,大海涨潮时,录了一段惊涛骇浪的声音,惊艳了我全部的感觉,我要把这天籁带回去,那此起彼伏的海浪交响曲。这是一段执念。我想,在某一个夕阳的黄昏,再一次聆听海浪,心亦柔软。

黄昏的街头,有着热气腾腾的烟火。满目皆是五颜六色的水果,榴莲像巧克力一样丝滑让唇齿沾满芬芳, “水果皇后”山竹,果真是白嫩的睡美人住在紫色房子里,具有降燥、清凉解热的作用,这使山竹能克榴莲之燥热。就好比是美女与野兽的搭配,如果吃了过多的榴莲上了火,吃上几个山竹就能缓解。红心火龙果也染上胭脂一样的红艳,小凤梨俏皮地轻吻着你的嘴唇,甜到腻,硕大的绿椰子直接当饮料喝,纯天然的馈赠,一场与水果的甜蜜约会。

在异域黄昏的斜阳里,坐在便利店的石桌旁,享受五颜六色的水果。幸甚至哉!便利店的一对老夫妻说着夹生的中文,虽不太懂,可他们的友善与温存是最好的语言。临行前,老夫妻俩热情招呼我们去店里洗手,因手上染尽彩色果汁。直到我们远去,他们还在对我们挥手告别。小小的善举,看见了寻常百姓心存的慈悲,即使是一面之缘,也曾记得,那一刻,我们都心存善念,温柔以待。

普吉的时光,一朵慵懒的花盛开在山长水阔里。

□鲍璀 来源《合肥晚报》文苑

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

||| 标签: 普吉岛 泰国 旋转木马

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立

鲍璀

喜欢在文字里,涂鸦、纵情。曾经在《安徽文学》《新安晚报》《合肥晚报》《江淮晨报》《安徽市场星报》发表过文章。仅仅因为喜欢。