出轨:猎奇心理与道德文化的一场抗争

分享 李小静 11月23日 16:13

QQ截图20161123152849.png

特殊情境下的猎奇心理

林丹出轨因其所处时机特殊,刺痛了无数吃瓜女群众的内心。在指责渣男的同时,映射出更多的是对女性人生道路深深的担忧。

作为女性,几乎无可避免都要经历漫长的孕期、哺乳期,在这个生理与心理都极其敏感、付出大于收获、自顾不暇的时候,很容易遭遇男性的背叛。

男人无法体验到女性怀孕产子哺乳,这期间到底经历了什么。孕吐严重时内心犹如肝肠寸断、胃灼热时胸口堵了一把火、子宫长大挤压膀胱憋尿时的欲语还休、孕肚大到爆时夜不能寐等等。如若不能亲身体验,一个人很难真正理解另一个人所遭受的苦难。

在这个过程中,曾经那个身材火爆的美娇妻,日渐增肥、肤色暗黄、满脸雀斑,因为要面临自身激素分泌带来的心理不安等因素,忽略了身边的男人。

争执。打架。价值观相悖。情感危机。

为了转移注意力,女性以孩子为宇宙中心。男性则外出看世界。外面的世界很精彩,还有很多妖艳的小妖精。

在造物主规划的男女进化史上,男性拥有原始的冲动与激情,在爱与性的过程中,主要担当猎奇、追逐、征服的角色。当最初心动的刺激物变成了触手可及的枕边人,当生活堕于一种危机状态,猎奇、追逐、征服的本性就开始蠢蠢欲动。

也许出轨并不是为了爱,只是为了性。你看那众所周知漫山遍野的出轨男性,大部分最终都回归了家庭,家庭里才有原始的爱,而出轨中遇到的小妖精们,只是满足造物主赋予的原始冲动。

道德文化的自然束缚

但人并不是绝对自由的,只追随原始冲动的并不能完全称之为人。人的构成里,除了法律约束,总还要受到道德文化的束缚。所幸,并不是每一个家庭都面临出轨的风波。

但时代在变,我们这个社会对于出轨这件事,越来越宽容,越来越容易原谅。

前有马伊琍且行且珍惜,后有谢杏芳支持这个勇敢的男人一段婚姻中的女人是否原谅出轨的男人,旁人不在具体情境中,无法加以评论指责。但社会普罗大众越来越宽容的态度,只能带来一个后果:出轨的成本降低,而机率增高。

假若出轨,不费一兵一卒,在外逍遥快活之后,家里还敞开大门欢迎你,一句道歉,痛哭流涕,便可求得谅解,照样做好老公好爸爸。经济成本、时间成本、损失成本几乎为零,这样何其美好的事情,对于精于用经济成本考核感情的男人而言,为何不再来十次二十次?

朋友与前夫相恋七八年,期间数次出轨,男人每次都下跪求饶,赌咒发誓,下不为例,朋友心软,次次原谅。换来的结局便是,男人便是在她孕期出轨,当她躺在医院苦苦挣扎时,男人带着年轻貌美的小三儿在阳光沙滩大海边度假,小三儿还同步传真照片,彰显青春洋溢的笑脸。

同学出席一个宴会,餐桌上有其貌不扬的中年男人,带着妙龄少女出席,腆着笑脸对所有人伸出两个手指介绍这是二房,是最爱的大白菜。而席间男男女女数十人,面色如常。

是不是我们的道德文化标准,在无穷无尽的案例冲击下,其边缘与锋芒程度早已被钝化。

难以规避的出轨现象与应对策略

法律对于出轨没有明文规定和奖惩制度,所以出轨最多受到来自于道德层面的鞭挞,古往今来,出轨都是一个难以规避的社会现象。

道德束缚与猎奇欲望,此消彼长。一个是人原始的欲望,一个是人后天的修养。不能说谁对谁错,也不能说谁胜谁负。心态的变化、细微的波动,均会影响到两者的平衡关系。

而我们唯一所能把握的,就是不变的当下,以及在变幻的未来中,相对平衡的实时关系,以不变应对万变。

中国女性对出轨的容忍度普遍较高,名人可能是为了共同的利益,但普通人多数还是为了家庭和睦,为了孩子,为了社会的审判眼光,不得不去容忍婚姻中的一些背叛,而男性在这个层面,相对来说,宽容度低一些。男性的话语权较多,掌握了优质的社会资源,所以有更多的权利对不忠诚的现象说不。

而出轨的应对方式,无非离婚与容忍。幸运的是,随着社会观念的开放与女性离婚成本的降低,越来越多的男人或者女人不再惧怕对方出轨之后的选择,你若不爱不忠,我又何必苦苦哀求。

那么,假若有一天,你的那个TA出轨了,你能原谅他么。

 作者简介:李小静,爱生活,爱瑜伽,爱美食,最爱瘦。微信公众号“有静”(youjing16),欢迎勾搭。


|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立

李小静

广告狗,写字狂,瑜伽见习生。微信公号“有静”(youjing16)

扫描关注我的微信

微信扫描二维码,每天获取精彩资讯