如何制定一份详实的2017年规划

分享 李小静 1月6日 14:58

     1-1601011I035649.jpg

    具有指导意义的年度规划,可以帮你规划时间、逐阶进步,成为一个很厉害的人。关键在于,如何才能制定一份详实的年度规划呢?

一、       什么是详实的年度计划?

详实的年度计划要符合四个标准:目标化(清楚明白自己想达到什么境地)、量化(以数字进行评估)、评估化(目标执行前后可做详细对比)、指导化(可开展实际行动)。

以“挣钱”举例而言。

A的计划:挣钱——好好挣钱,除去开销,有闲钱来一场说走就走的旅行。

B的计划:挣钱——存钱5万块,年底存余1万去度假。首先,每个月要储蓄4000左右,目前除去开销,每月工资结余3000,差1000元。其次,节约开支,每个月争取少花500元;最后,增加工资以外的收入,通过兼职、理财等手段,每个月设法增加500元收入。

同样以挣钱去旅游作为2017年的规划,作为看客,你认为小A和小B谁能率先完成计划?

规划是一种美好的愿景,更是对个人发展的指导。

A的愿景美则美矣,但目标含糊,不知道一年要挣多少钱,如何做进一步的详实规划?只能是一场年初的自我憧憬而已。

B则不一样。2017年目标明确,就是要存钱5万块,在目标的指引下,年度规划顺其自然。每个月的存钱目标可以量化,每个月能存多少钱可以评估,达不到这个存钱目标,如何去进行指导改正。从目标到行动分解,一脉相承,让年度挣钱这件事,不再是缥缈的愿景。

二、       年度计划包含哪些内容?

每个人成长环境、背景不同,决定了每个人的年度计划目标侧重点不尽相同。但总结下来,人生需要规划的维度不外乎是三个:事业、自我修养、幸福感。如果真的不知道如何去做年度规划,不妨从这三个维度入手。

以自我修养为例,可以有很多年度目标。

·丰富内涵——读10本好书,提高与人沟通的话题感。

·扩展视野——做3次旅行,假装自己时刻在路上。

·提高情趣——学1次茶艺,了解茶文化的前世今生。

等等。

三、如何制定年度计划?

制定一次年度计划,其实是对自身进行解构重塑、完善整理的过程,通过一系列的原则方法,自我提问、自我选择、自我分解,从而把自己变成一个很厉害的人。

以小B制作年度计划的过程为例进行分析。

首先小B要自我提问。我现在处于什么人生阶段?什么对我来说是最重要的?我已经拥有了什么?我还想拥有什么?

B刚刚大学毕业,工作在金融行业,正处于事业奋斗期,感情生活相对空白。如此一分析,便可明确2017年规划的重点,工作与感情是小B目前最关注的话题。

其次小B要自我选择。社会中充满诱惑的事件太多,每个人都面临着繁杂的人生选择,摒弃无用的价值低的诱惑,选择对前进方向才最重要。游玩、聚会这些休闲活动,是调剂生活必不可少的,但提升专业,增强专业能力是当下最重要的事,感情生活则需要适当关注。

最后要自我分解。明晰自己当下的能力,清楚自己能到达的段位,好高骛远永远不能制定出好的计划。结合自己的能力,把年度计划逐层分解,具化到每个月每个周甚至每一天。

B作为刚毕业的大学生,想要提升专业能力,必须首先认识到自身财力有限,参加长时间脱产学习培训显然不切实际。相反,定下年度目标考取金融理财师(AFP),可通过网络资源、远程培训进行相应的学习过程,以完成最终目标。

四、制定并执行年度计划的好处?

·规避茫然度日,让生活有目标方向。

·成为更厉害的自己,早日实现财务自由、精神自由。

·划分时间维度,不浪费每一分每一秒。

·增加信心与自我管理的成就感。

五、制定年度计划的小工具?

一笔一纸足矣。

年度计划势必要形成文字留存,再根据每一月的月度规划,进行计划完成率的对比分析调整,任何停留在脑子里的,永远都只是念头,唯有形成文字留存的,才能算是开始的第一步。

六、最重要的一点建议

再好的规划,如果没有实行,不过是一场空。

所以在你做好年度规划之后,不妨顺手把它划分到每月、每日该做什么。比如你一年计划读50本书,每个月要读4本,每周一本,假设一本书200页,那么每天至少要读28页内容。你只需要再准备一个好看的手账,每天读完28页纸,就在手账画上一笔。一点点看着自己的目标实现,何尝不是一件增加自我管理信心的事情。

作者简介:李小静,广告狗、写字狂,自媒体微信公众号“有静”(youjing16),欢迎勾搭。


[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立

李小静

广告狗,写字狂,瑜伽见习生。微信公号“有静”(youjing16)

扫描关注我的微信

微信扫描二维码,每天获取精彩资讯