职场中“不得不辞的讯号”就在这里

分享 李小静 1月23日 11:10

1929852-466a16bd61dddaaa.jpg

文|李小静  图|网络

职场历来是一个利益交换的地方,我们付出劳力、智力、时间,换来升职加薪,以此谋取更加优渥的物质生活。

这不是一个绝对公平的地方,是一个交换的贸易场所,每个人均有自由来去。

在面对常年不加薪的公司、傻逼上司、处处抢你功劳的同事时,你可能常常会有甩袖子不干的冲动,但最终总有各种理由,让你不忍离去,时间一点点流逝,你只能反复在“辞职—留下—辞职—留下”的沼泽中沉沦,最终耽误了大好的时光,沉溺于现状。

什么时候是你必须要换一份工作的时候呢?

一、薪酬涨幅比不上物价涨幅

一切和你谈理想不谈薪酬的上司都是耍流氓,请远离他。上司和员工畅谈职场理想价值高于薪酬的时间段,仅限于毕业工作的1~3年。这正是一穷二白需要快速积累学习的时间段,我们可以忽视低酬劳带来的身心层面的折磨。

但过了这个时间段,上司还在和你谈这些虚无缥缈的职场理想,只能说明第一,公司发展前景堪忧,缺乏周转资金;第二,公司老板不注重员工的个人成长,只是想在短期榨取你的剩余价值,并不期望你与公司共同成长。

在正常的市场经济规律作用下,公司通常会保持每年6%~10%的薪酬涨幅,确保你口袋里的钱能跑过CPI增长,否则,在物价飞速上涨,房价一年翻几倍的世界里,你一直拿着稳定不变的薪酬,岂不是等着活活饿死。

对于那些空谈理想的公司上司,只想说工作的时候别和我谈理想,我的理想就是不工作去环游世界,好么?

二、个人能力发展遭遇瓶颈期

每个职场人士工作一段时间都会产生质疑,遭遇瓶颈期,感觉个人能力得不到提升。比如上司工作能力有限,欺软怕硬,嫉妒心强,担心你能力突出超越自己,会把你当作敌人,不断压制,不让你有好日子过,你只能在有限的岗位上日复一日做着同样的工作,燃烧不起工作的热情。

不如辞职。

外面的世界真的很大很精彩,你总会找到能让自己燃烧起职场热情的工作舞台。

三、集体价值感丧失,常有孤独感

这一点辞职的理由常常被我们自身忽视,集体价值感毕竟是一种看不见摸不着的东西。在企业文化涣散的今天,我们更难感受到这种类似荣誉的存在。

但它的确是存在的。比如公司在举办集体活动的时候,当你所在的事业部获得奖项,你有没有那么一瞬间的骄傲自豪和发自内心的愉悦,哪怕这种喜悦只是一瞬。比如公司在宣传新的产品时,你有没有发自内心的想帮公司新品打响知名度,哪怕仅仅是在朋友圈里转发一下。

如果这些,你全都没有,那么恭喜你,即便你身体还在公司呆着,灵魂早已不知道去了哪里,即便你坐在公司的人堆里,还是感觉的到内心的孤独。

这便是集体荣誉感丧失所导致的,你对公司,对公司里的事情,全都没有了兴趣。要知道,一天之中至少有8个小时,是要在那个被称作公司的地方呆着,连一点兴趣都没有,岂不是行尸走肉?

讲几个勇于辞职的小例子。

一个学姐,在公司做到很好,业务总监,年薪20W+,但苦于每日应付狭隘的上司和刁难的客户,忍无可忍的辞职了。后来去做了一名教师,我看她整日在朋友圈PO的那些图,都是发自内心的笑容。

一个网站的编辑,有一次笔者见面会在一起吃饭,全程虽然对每个人都照顾周到,但始终感觉无精打采。朋友圈也是一片空白,了无生机,后来没过多久果然跳槽。去一家游乐园做新媒体编辑,虽再也没有见过面,但朋友圈里全是满满的工作荣誉感。

一个同事,在公司呆了四五年,经历了薪酬由低—高—低的诡异发展历程,断言公司的薪酬会越来越低,下不设限。果断在拿完年终奖之后另谋出路,后如他所言,公司境遇每况愈下,每年薪酬都创新低。留下的人苦苦睁着,对公司百般抱怨,而他早早则另谋出路,勇闯天涯。

人与生俱来对熟悉环境的依赖和懒惰心理,使得做出改变极其困难,不到万不得已都不想辞职另谋高就,毕竟,适应新的工作岗位需要花费大量的时间精力金钱。

但唯有辞职这件事,当辞不辞,必受其乱。

你在一个安逸的环境呆的太久,会失去翱翔万里的勇气;遇到一个狭隘上司,个人能力会被压制的退化,总有一天会断掉搏击长空的翅膀;而经济的短板则更为可怕,当他人利用丰富的物质,拓展人脉资源、睁眼看世界的时候,你挣扎在温饱生存线上,这其中的差距,可想而知。

在选择是否辞职这条路上,我们往往需要一份勇往直前、奋不顾身的冲劲,让这份冲劲带着你飞得更高。

作者简介:李小静,广告狗、写字狂,自媒体微信公众号“有静”(youjing16),欢迎勾搭。


[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立

李小静

广告狗,写字狂,瑜伽见习生。微信公号“有静”(youjing16)

扫描关注我的微信

微信扫描二维码,每天获取精彩资讯