男人和女人,如何到达水乳交融的境界?——《男人来自火星 女人来自金星》有感

分享 李小静 2月4日 14:31

d009b3de9c82d158b8c45e95820a19d8bc3e424b.jpg

     在《男人来自火星,女人来自金星》一书中,作者通过对25000人进行长达7年的咨询调查,从根本源头上探究两性情感关系,值得一读。

  “相爱容易相处难”是我看过的语言中,对两性关系最好的解读。

在相爱阶段,男人和女人因为“好奇——探索——了解——吸引”的情感链模式走到一起,忽视了许多内在差异和外在环境的影响。但是在相处阶段,男人和女人开始关注双方在各个层面的差异,矛盾激发,

有些人可以顺利磨合,有些人则不知所措,两性关系于是走向了不同的分歧。

那么,男人和女人,如何才能破除两性关系的魔咒,到达水溶交融的境界呢?

作者提出的解决办法是:认知差异——互换灵魂——训练对方,细细品来,十分有道理。

第一步:认知差异——铭记在心,男人和女人来自不同的星球

男人是火星人,女人是金星人。

火星是一个崇尚力量、效率、成就的星球,在这里,事业上的成就和独挡一面的能力是他们获得认可与自我满足的根基,单打独斗是火星人最爱的解决问题方式。

金星是一个看重情感、沟通和人际关系的星球,在这里,帮助和支持别人,通过分享建立巩固关系,对别人需求敏感是金星人生存的本能。

   举例说明,男人和女人在工作上都遇到了困难,男人觉得像人诉说是自己无能的体现,更倾向于自我闭关,躲进洞穴,理性分析,寻找方式解决,看上去冷漠、心不在焉。而女人,则会对着男人喋喋不休,寻求心理上的慰藉与情感上的共鸣,看上去焦躁不安,其实只是为了寻求他人感同身受的安慰。

两性关系的认知差异的魔咒来了。

男人只是躲进洞穴去集中注意力解决问题,女人则以为他是对自己的冷漠与不关心,进而升级为“他不爱我了”;同理,女人只是想像男人发发牢骚,寻找情感的共鸣,但男人则以为女人需要理性的思维分析,分要就事件本身提出解决方案一二三。拜托,女人只是想和你一起骂骂上司好么,上司是个什么渣,为什么渣,哪些行为是渣,会自己去寻找答案好么。

由认知导致的差异矛盾,是男女爆发争吵、影响感情的基本归因。

第二步:互换灵魂——剖析差异,站在对方的角度思考问题

站在自己的角度,分析火星人和金星人的日常行为表现,寻找男人和女人之间的差异。

这体现在很多层面。男人的语言只是对事实的直白陈述,而女人的语言则是一种戏剧化的表达,更多的是情感表达;男人渴望自己的力量被信任,不喜欢女人指手画脚的帮助,女人则渴望被珍视,希望男人能感同身受;男人像橡皮筋,心理上经历“情意绵绵——若即若离(找回自我)——情意绵绵”的过程,女人则像波浪线,“情感上升阶段时温柔体贴——情感下滑时情绪低沉”;男人的爱是渴盼信任和鼓励,女人则渴盼情感需求得到满足。

当我们了解这些差异之后,事情就简单很多。不妨站在对方的角度,互换灵魂。在发生分歧的时候,假设我是TA,此时此刻我的心里状态和情感需求什么,稍加照顾对方情绪,自然可以避免争吵。

以男人遇到困境时需要躲入洞穴寻找解决方案为例,当男人开始沉默时,只需要顾及到女性的情感需求,告诉她“我没事,一切正常,我还会回来的”,就能够有效避免女人的胡思乱想。而女人呢,此时此刻,要充分尊重男人独处的需求,信任他,让他自己解决问题,把情感注意力集中在自己身上。问题便可迎刃而解。

要知道,许多关系里,只有一个人做出改变,另一方就会跟着转变。

第三步:训练彼此——练习请求对方给予更多

在认知到男人和女人的差异之后,最重要的是不断练习,采用一些小技巧加以改善两性关系。

一、   采取一种良好的沟通方式。

作者建议可以写一封情书。通过文字,在情书中表达“愤怒”“悲伤”“恐惧”“懊悔”“爱”五个维度,毫无保留的抒发内心感受。

再以伴侣的口吻写一封回信,充分表达自己渴望伴侣采取的态度,站在对方的角度写一封回信,往往具有心理治疗的作用,最后就是双方共同分享情书和回信。让对方真正了解自己真实需求,拉近双方的距离。

现代人往往羞于表达自己的情感,那么让我们从文字开始,袒露自己内心的感受,多多实践,最终脱离情书,面对面与伴侣沟通。

二、   亮出情感积分榜

我们每为对方做一件事,都会在对方心中留下印象,男人和女人都会不自觉的为对方打分。要知道,火星人和金星人打分规则是不同的,及时亮出自己的打分规则,可以更好的从对方的立场考虑问题,理解彼此的需求。

男人可能会清楚的认识到,带她去海岛度一次蜜月和帮她开一下车门,在女人的积分榜上,打分是一样的,因而可以做很多小事来让女人开心,比如深深的拥抱,经常制造一些小惊喜等等。

女人则要清楚的感知,男人的付出需要女人的认可与感激,也应该积极的把自己的需求告诉男人,不能指望男人主动察觉到自己的小心思。

要知道,不断磨砺,不断加深认知,不断改善,两性之间情感的天平才能最终维持平衡。

———————————————————————————————————————————

作者简介:李小静,渴盼财务自由的写字狂,自媒体微信公众号“有静”(youjing16),欢迎勾搭,欢迎共同成长。

 

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立

李小静

广告狗,写字狂,瑜伽见习生。微信公号“有静”(youjing16)

扫描关注我的微信

微信扫描二维码,每天获取精彩资讯