智能锁领衔五金智能化 行业逐步建立市场规范

分享 李维康 2月20日 15:57

智能化,已经成为众多传统行业的的必然发展方向。五金制品当中,智能锁便是最具有代表性的智能产品。据报道,1月9日,中国五金制品协会正式公布中国智能锁知名品牌,希望通过品牌效应,带动整个行业的提升。与此同时,为了规范行业市场秩序,成立了电子智能锁专业委员会。首次推出的智能锁具知名品牌共计13家。

prefix="o"> prefix="o">智能锁.jpg</>

智能锁,于传统的机械锁是有区别的,在用户识别、安全性、管理性方面更加智能化。智能锁是门禁系统中锁门的执行部件,依据不同的原理可以分为人脸识别锁、虹膜识别锁、指纹锁、感应锁等种类。在应用上,生物识别类锁具安全性相对较高,但配置繁琐,成本较高。非接触类锁具,安全性较高,塑料材质,配置方便,价格较低。TM卡安全性较高,不锈钢材质,携带方便,价格较低。

在安防领域的智能锁具备防盗报警功能,安保性能相对于普通机械锁提高很多。而且随着集成控制电路技术的发展,依托大数据及云计算,引入智能化管理、专家分析系统功能。智能锁一般由监控器和电子锁两部分构成,监控器又包含单片机、时钟、键盘、LCD显示器、存储器、解调器等部件构成。监控器时刻接收锁具的状态信息,并在异常情况时发出报警的声、光信号。

线路复用技术,通过一根二芯电缆实现供电和信息的传输。电流监控技术,则防止通信线路的人为破坏和电流异常的故障。

随着互联网与传统产业不断融合,智能锁具被越来越多的关注,现代大型商超玻璃门智能门禁等新兴市场的需求,使得智能锁的社会认可度大幅提高。科技改变生活,早已不在只是口号,更多地创想设计,将使得智能家居的前景变得光明。据悉,京东、淘宝、苏宁都卯足了劲头,开展智能产品众筹,政府部门、电商、群众对智能产品的发展也越来越多地持有支持态度。

小黄车锁.jpeg

除了传统的室内安防,最近“ofo”共享单车的火爆,也得益于智能锁的应用。ofo新型智能锁使用户只需通过手机获取并输入动态密码,便可“秒开”小黄车,延续了小黄车“简单可依赖”的设计理念。此款智能锁不惧低温威胁,正常使用续航时长可达一年。新型智能锁凭借其开锁率高、安全性强、操作简单的优点,直击多项行业痛点,得到了广大用户的肯定。

智能锁在未来有着巨大的市场,目前只是在一线城市应用较多,二三线城市的广阔市场还有待进一步开发。并且广大群众,尤其是乡村居民对智能锁了解还不是很清楚,多数认为“中看不中用”“价格昂贵”。不过随着80、90逐渐成为社会主力,科技化、时尚化的智能家居将会收到欢迎,同时智能锁也将得到更为广泛的使用。

 

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立

李维康

生于90年,号浮萍居士,字康龙。诗人,编剧。临汾自由诗社、简爱诗社山西分社成员。代表作品《夜诉》《夜语》。