烟花三月下扬州

分享 觉小墨 3月4日 13:00

timg (24).jpg

冬天温柔的道别,好像被风吹得有些凌乱了。只是不知离开后的冬天是否会躲在某个角落……毕竟这样突然的离开,总会给她带来一些寂寞吧。

三月,就是这样一个充满着矛盾的时节。她总是让人来不及听从身边朋友的问候,便突然翻脸。于我而言,心情是浮躁的,有时懒的像一只刺猬,有时……只想放下一切,来一场说走就走的旅行。

忽然想起一句诗:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。

这里的三月,指的应该是农历。从小到大,我耳濡目染了太多关于扬州的元素,像是扬州有八怪,扬州美女甲天下等等。我想我之所以会对这个地方如此着迷,大概是因为它给我留下了太多朦胧的印象吧。13年,曾有幸从扬州火车站路过,只是时间短暂,只够一瞥。如今3年已经过去了,再见扬州,也不再有当年的心情了。

事实上,我并无出游的计划,只想安安心心地把工作做好,顺便挣点小钱,完成结婚生子的使命。这项神圣光荣的使命好似自我们出现在娘胎里时,便与我们的命运紧紧地连接在一起了。是使命,也是自然规律。早年的时候,我总认为我还小,对于恋爱婚姻之事,总是避而远之。直到有天,我望到了镜中自己的脸上长出的星星点点的胡须,才意识到,青春已经在我的身上渐渐褪去。也是自那时,我开始跟朋友开玩笑说“我老了”。

有时很羡慕古人,可以抛下一切,踏遍祖国山河。以茶酒为媒,有诗文为伴……有朋自远方来,亦可三天三夜地海聊,而不是整日对着手机发呆傻笑。

或许时间对我来说更为苛刻,才使得我一拿起手机,就会有一种虚度光阴的罪恶感。因此更多的时候,我更专注于对着远天发呆,让自己更快地沉入一种“思考人生”的状态。其实,思考了那么久的人生,依旧没有思考出个所以然来。我仿佛陷入了一个死循环,人总是在追求快乐逃避痛苦。然而追求一分快乐,就要付出十分甚至更多的痛苦……在追逐快乐的大部分时光中,我们又都是不快乐的!为什么我们追求着快乐,却反而不快乐了呢?

我曾试着爱上某个人,把自己不快乐的时光拿换来与她陪伴。这时才知道,我不适合当一个情人。因为我从来不知道她想要的是什么,或者她根本就不需要我,或者,我根本就适合孤单……

我想,我是真的老了吧,所以才需要变得成熟。我想,真的要好好梳理下过往,才能更好的前行吧。

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立

觉小墨

自由撰稿人,新浪微博@觉小墨

扫描关注我的微信

微信扫描二维码,每天获取精彩资讯