国家层面预建中小企业发展基金,太对了,我也这如是说!

分享 海鹰 3月8日 15:16

[李海鹰]

我大前年到美国联邦中小企业局去考察过一次,我觉得美国这方面的经验是可取的,它建立的层次很高,并不是像我们现在这样支持都是以市级为单位或者省级为单位来支持,它是建立在联邦制上面,这个企业局有几项职能,一是有投资公司,也有担保公司,还有信息咨询公司,帮助全美小微企业的发展,这点我们是可以借鉴的。我们国家有我们国家的国情,省、市级支持的效率也会很高的,关键是看怎么更适合自己这个环境的发展。比如在上海,是来自于资金的支持,小微企业去的时候可以得到很好的在金融上面的帮助,在北京我们到中关村创业一条街学习过,他是直接帮助小微企业,人员一去就有创业师进行辅导,各自的特点不一样。
[李海鹰]
我们合肥各方面都有,钱上面现在正努力地调整政策,比如我们现在有大湖名城基金支持小微企业的发展;过桥基金,帮助困难企业渡过难关;同时还有天使基金,在创业初期有风险的高技术企业给他们以支持,这个额度都很大。下一步如果有可能的话我们建议要成立小微企业初创基金,或小微企业初创担保基金,直接定位到小微企业上面,才能起到更好的效果,这种贷款和别的企业的贷款应该有一定的差别。
[李海鹰]
刚才讲到这些企业如果淘汰了,那么损失怎么办?创业不成还可以就业,不能成老板的话还可以成为很好的员工,这一点很好,并不是说一个带有专利技术的人员就很适合做老板,他可以做一个很好的员工,甚至还持有股份,如果还不行的话,还应该有很强的社会保障体系,保障他衣食无忧,以后有机会还可以东山再起再进行创业,这就是社会对他的宽容度。不能说失败的老板永远都不行了。所以如果这套体系完善起来,大家就心系创业和创新了。
[主持人]
国家和各地都颁布了很多“大众创业、万众创新”的政策,这些政策如何落地都在积极的探索当中,在这个时候您提到了“赔钱基金”的概念,您是怎么考虑的?“赔钱基金”又是怎么来运作的呢?能起到什么样的作用?
[李海鹰]
这次国家选了15个城市作为小微企业创业创新示范基地,我觉得这就是一种试点,他选的很有特点,虽然是在几百个城市里面竞争出来的,但是它分布很广,西北的、东北的、中部的、沿海的都有,国家对小微企业创业、创新的思考非常深入,不会只用一种方式解决所有的问题,可能希望各个地区都要形成自己的经验,应该说这样的效率更高,多种政策,适合自己环境发展的才是真正有效策。
[李海鹰]
经信委是给市委政府做参谋助手的,在这方面我本人也提了一个想法,就是所谓的“赔钱基金”,就是你培育给小微企业支持的小微企业的金融机构,在这个过程中你给他钱将来还有可能赔钱,这是不划算的,因为市场的基金、老百姓的资金是逐利的,不挣钱的事是不愿意干的,但不挣钱的事也要干,这种事情谁来干?要政府来干,培育完善的,服务小微企业的金融体系,拿出预算,每年所谓的“赔钱基金”就是一种说法,这个钱就不准备要了,就是要培育出完善的金融体系。钱最后是要花到小微企业的头上去,花到“大众创业、万众创新”具体的行动上去,不能直接发放给小微企业,成千成万的小微企业需要补贴,政府没有这个精力也做不好这个事情,市场的事情让市场去做,让金融机构去做,刺激他们有热情为小微企业服务。
[主持人]
您提出“不要一棍子打死民营担保公司”,这是什么样的考虑呢?
[李海鹰]
这就是很犀利的问题了,民营担保公司在前几年像雨后春笋一样冒出很多,里面鱼龙混杂,很多担保公司效益很好,但是还有很多企业只是有了资金,不懂得市场的规则,就懵懵懂懂地就撞到担保公司里面去了,最后形成了很多监管上的问题,确实有些混乱的状态出现,但并不能在出现这些问题后,就一棍子把所有的民营担保公司打倒,这并不是政府所希望看到的。过去的,老的银行体系对新生事物还有一个适应的过程!还有一个交流的过程。


                                   记录于2015年9月1日

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立