与时光书

分享 觉小墨 4月9日 12:10

 

一座城.jpg

 

最近好吗?这句问候,不知你是否收得到。想想也是无奈,即使你收到了,又能怎样?这不过是一句普通到不能再普通的问候了。

时间在你的身上流逝得飞快。不知不觉,已经四年了。

时光不会老去,而人却会沧桑。只是不知多年以后,你的记忆里,是否还会保留着那个懵懂的少年呢?他像是一道阳光,悄悄地从晨雾中走来,又悄悄地消失在晚风里。

那时,你所有的心思都放在了她身上。而她常常面带微笑,让人不明就里,也无力抵抗。
直到毕业,你也没能跟她表明你爱她的那一份真心。你只是远远地观望,不是被她,而是被自己的自卑打败,唯唯诺诺地躲在自我的角落里。

其实你自己清楚,你最想听到的和最害怕的,就是她的消息了。因此大部分的时间,你都觉得自己是个钟摆,不停地摇摆着,直到电量耗尽……

毕业后的第一个初春,你无意间看到了她的闺蜜珊珊在QQ空间里发的她们的自拍,于是你评论了一句:在哪?

珊珊回复了一条评论:在南京,帅哥要来偶遇吗?

你没有再回复,装出一副内心平波无澜的样子。但其实,你的心里早已翻起滔天巨浪,只差买一张车票赶过去……可是赶过去,又能怎样呢?

第二年,珊珊结婚了,晒出了一张结婚照。洋溢的笑容似乎在向整个世界昭告着自己的幸福。没过多久,珊珊发来了消息,说自己要回来这里看看大家,请大家吃顿饭。末了还说,她会一起过来,那一刻,你的心便无法安定了。

你时时刻刻都在准备着,准备着迎接她来临的那一天。你把从不梳理的头发理得干净利落,衣服也穿得整洁,每天都会站在镜子面前,练习着见面时说的话。

正如命运安排的那样,你收到了一个意外的“惊喜”,让本就不够自信的准备显得毫无意义了。珊珊的确带着她来了,还有她的男朋友。

那天,你没有表现出一丝一毫的自卑和抗拒。反而被珊珊称赞“成熟了许多”!

事后,珊珊解释,在那之前,并不知道她有了男朋友。最后还告诉你说她一直爱着一个男生,而那个男生就是你。

你只是一直保持着微笑。为什么,为什么你要听这样的话?你很清楚,你是宁愿这一切都没有发生过的呀。

第三年,你决定离开这座城市了。以前常听人说“因为一个人,爱上一座城”,其实更多的故事,是“因为一个人,离开一座城”吧?

收拾好行李和心情,便奔向了那座港口城市。繁华也罢,落寞也成,一路退去,与自己无关最好。轻装上阵,才能开始一段新的旅程。

第四年,沉寂已久的你还是决定回来了。因为青春不复,留下了岁月的感叹。也使得你感受到了这座城市里的人情冷暖,总还是比外面的好些。你不再是那个懵懂的少年了,而是蓄上了胡子,开启了大叔式的生涯。

参加她的婚礼的时候,你彬彬有礼,没有展现出一丝一毫的紧张和难过。其实你明白,那只是因为你什么都没说,什么都没做。

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

||| 标签: 感情 生活 时光 故事

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立

觉小墨

自由撰稿人,新浪微博@觉小墨

扫描关注我的微信

微信扫描二维码,每天获取精彩资讯