共享汽车来的太猛 停车将成为首要难题

分享 鲁彩强 3月20日 10:45

共享汽车作为共享经济的一种新生事物,在环保、民生以及资源合理配置等方面比较有优势,所以深受人们喜爱,但是共享汽车真正要普及还有诸多问题难以解决。

虽然共享汽车在国内处于起步阶段,但是早已风靡国外。加拿大、美国、新加坡等国家近年来兴起了汽车共享服务,在新加坡人们可以和共享单车一样共享汽车。只需要安装手机APP,注册账号,上传身份证和驾驶证并通过审核,预约下单,无钥开锁,完成这一流程后即可成功取车。共享汽车看起来特别便利,但这一模式真的能在在中国成功复制吗?

我们在App store里输入共享汽车,会出现环球车享(EVCARD)、TOGO、宝驾出行、盼达……几十个应用。相较于共享单车,共享汽车的押金都比较高,大部分在千元左右。相较于出租车价格,共享汽车还是比较划算的,以EVCARD为例,前30分钟15元,超30分钟后0.5元/分钟,每24小时最高180元。

共享汽车是为了便利,虽然共享汽车经济优势明显,但是却面临着“停车难”的难题。众所周知,停车难的问题在国内已经存在多年。特别是人口密度较大的北上广一线城市。据统计,国内保守估计是全国缺5000万停车位。北京市政府首次提出推进分时租赁汽车网点的布局,但仍需要共享汽车平台支付停车费。按照北京的行情,诸如朝阳、海淀的核心区域,停车费用每月大概在800元到1500元之间,加上其他建设的费用,这无疑是一笔开支。

没有数量充裕的停车位,共享汽车如何停? 而且在目前业界只有car2go采取“摩拜”模式,即无固定停车位,但是汽车相比于单车大小不同,如果车停在很偏僻的位置,就会侵占公共资源,随便停放,还有可能造成违停问题。眼下,共享单车的随意停放已经对正常的出行秩序产生了不利影响,如果问题得不到解决必然会导致共享交通工具的使用效率和使用价值大幅下降,甚至可能导致共享交通工具最终被市场淘汰;一旦共享汽车停放失控,势必会导致行政管理部门的介入,使“共享交通”的发展空间进一步被挤压。

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立