春风十里,却吹不动你

分享 觉小墨 3月29日 10:59

001.png

周末的时候,心血来潮地去了董铺水库游玩。说是去董铺水库,其实大部分的时间,都留在了清溪公园。

我仿佛一直都在等待着这样的一个周末,等雨落春生、等阳光明媚、等微风徐来……只是这风来得好似过于“热情”了,阳光却刚刚好,春也来得很巧。花开了,才使我感受到了生命的奇妙。

优雅秀丽的断肠草、落落大方的碧桃花、娇艳欲滴的海棠花……春天,总是热情地将自己的美丽毫不保留地展现在你的面前。她也更像是一首治愈心灵的歌曲,令人不知不觉,便能忘掉所有的焦虑和忧愁。

漫步在林间小道,与苗圃中采野菜的姑娘闲聊几句,便又沉迷于对花草的拍摄了。朋友总说我走得太快,不时打来电话问我在哪。或许是我真的走得太快了吧,否则又怎么会看不清,这大千世界的美好呢?

timg.png

午后,与朋友散步在董铺水库的堤边。坐在堤防上,不惧危险地聊着天。朋友无意间问起你的事情来了,我一时语塞。无论经历了怎样的人生,我是没有再听到你的消息了。即使听到了又能怎样?好的坏的,藏在心里,最终会换来的只是悲伤,而人是不能花太多时间来悲伤的。

“毕竟时间是最宝贵的,对你我来说都一样,对吗?”我问道。

朋友一脸深沉:“对我来说,最宝贵的是平衡。”

“平衡?”我一脸茫然。

“平衡,就是你想做的事,你必须去做,不管成不成功。即使必然失败,也要去做。”

我不说话了,表示不了解,也不想了解地沉默了。

初至这里时,是在深秋。那时天气刚刚好,风也刚刚好。每想起你,总像是青春记忆里,泛起一道又一道的波澜,涌到胸口,却又突然跌落。

枫叶总是在风刚刚好的时候,变成红色,悄悄地落在我们的脚下……那时的你为了遵守校规,剪去了飘飘长发。我知道,你一定是带着无尽的忧伤走过了整个秋天,直到确认了身边的同学都剪成了短发,有的甚至还剃成了光头,你的心里才会有那么一丝平衡吧。

那时的我却像小孩子一样,不是在逗你开心,而是沉迷于这美妙的景色之中。我们手里拿着毛絮飘飞的芦花漫步在波光粼粼的池塘边。

那个时候听你轻柔地说话,听你温婉地唱歌,便觉得青春的路还会很远。

002.png

第二次来这里的时候,已是来年夏天。这里开着许多叫不上来名字的花,天热得紧,我们却总是能迅速的穿过骄阳,到达有树荫的地带。

那一年的蝉声聒噪,你说的话我总听不清。我们穿过密密麻麻的桃林,偷了还不太成熟的桃子,猢狲似的吃一口,便扔掉……后来我们走了很远,在蚊虫乱飞的草丛中走到了尽头——一条河横亘在眼前,河里是大片大片的荷花。我不惜冒着掉进水里的危险,采了两片荷叶当做帽子,你俏皮地说:“拍张照吧。”

我早已经忘记照片里的我们是什么样子了。只记得春风过处,婆娑作响的,不再是过往的声音,而是新生的希望。

沿着堤防向尽头走去,尽头却好似遥遥无期。我们都有些累了,坐在黄昏的草地上互不言语。我闭上了双眼,仿佛又回到那个青涩的年纪。

我不羡慕别人的人生有多么华丽,只庆幸在我的生命中,曾有一个你!

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立

觉小墨

自由撰稿人,新浪微博@觉小墨

扫描关注我的微信

微信扫描二维码,每天获取精彩资讯