​你问我,爱是什么样子的?

分享 李小静 4月2日 21:11

u=1586116884,2867094124&fm=23&gp=0.jpg

 

01

应该是一个春天。我和他初识不久,吃饱了在小公园散步。

正是春光明媚,午后的阳光明晃晃,温暖宜人不伤人。公园里景色很好,假山小桥流水,设计的精巧别致。

我们还处于小心翼翼的试探期,话题有些匮乏,最后不知怎么说起过往的经历。谁的青春里没有过伤痛的过往,真真是,忆往昔,一把辛酸泪。

说到伤心处,我有些哽咽,默默蹲在湖边。

他站在我的右侧方,身体微微倾斜,一言不发。在阳光的照射下,我瞥见他的眼角有晶亮亮的液体。

“妈蛋”,他说,“如果早一点遇见,你就不会伤心那么多次。”

爱就是,不管你们什么时候遇见,他都会为你不愉快的过往而感到伤痛。

02

我那个时候在挑房子,准备入手一套小公寓。约好的同事临时有事,我只能一个人去赴约,满怀忐忑的去看房子。

下班前无意间和他提起,他说,我陪你一起去。

正是太阳火辣辣的盛夏,我穿着无袖衣裙,还捂出了满身的焦躁。他一身正装,白衬衫,长西裤,黑皮鞋,板正的不得了。见我盯着发呆略微,有些羞涩,说“刚见完客户,来不及去换衣服。”

他转身去和中介套近乎,我看见他的后背,白色的衬衫濡湿了一大片,手里夹着的香烟,散发出略微焦躁的味道。

爱就是,不管你何时何地需要,他总是能及时出现在你身边,不问缘由,不问时间地点。

03

有一次因为价值观的冲突,我们爆发了史上最激烈的争执。

我有个特别糟糕的毛病,一着急起来,什么话伤人说什么,绝对不心慈手软。而对最亲密的人,总是能一语戳中最痛的地方。

他一个理工生,比不上文科生思维敏捷,言辞犀利丰富,被我一顿抢白,一句话也说不出来。我势头愈足,从事情到价值观再到人身攻击,恨不得把相识以来所有的老底揭一遍。

他实在气的极了,爬起来套上衣服,恶狠狠的摔门走了,一个人跑去大街上游荡。

直到我气消了,给他打电话,等他归来,便像一块狗皮膏药般贴上去,赔礼道歉请安。他才慢慢跟我分析事情的起承转合。

爱就是,无论在怎样的气头上,他都不愿意对你说一句重话狠话。

04

我生病了,是很突然的那种,大清早毫无征兆的高烧。395

整个人烧的糊里糊涂,任由他摆布。量体温,去医院,吃药,物理降温。

一直折腾到傍晚,烧才慢慢退下去,意识慢慢清醒。

他在我床头,一边给我贴退烧片,一边大发脾气。

我安慰他,这不是好了么,没事的。他说:“我没有照顾好你。”我借着窗外的光,发现一向沉稳有主意的他,眼角湿润,像个不知所措的大孩子。

我默默的背过脸,假装什么都没有看到。

爱就是,他恨不得把你的病痛,背在自己身上,也不愿意你独自承受。

05

你问我,爱是什么样子的?我也轻声的问自己。

爱就是,把你放在我心间,时时刻刻事事,足矣。

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立

李小静

广告狗,写字狂,瑜伽见习生。微信公号“有静”(youjing16)

扫描关注我的微信

微信扫描二维码,每天获取精彩资讯