电影《地球上的星星》儿童节五星推荐

分享 李维康 5月26日 09:03


十年前,印度导演阿米尔汗自导自演了一部讲述“问题儿童”及“师生情谊”的影片《地球上的星星》。影片时长165分钟,影片中的问题儿童伊夏由塔奈切赫达主演。该片上映于2007年12月21日。获得宝莱坞第53届Filmfare Awards电影奖中最佳导演、最佳影片奖。

该片具有印度电影一贯的歌舞风格,尼克老师的小丑出场,就是伴随着舞蹈和音乐的。整部电影,音乐和歌曲都是不可或缺的声音元素,而且起到烘托氛围,调动观众情绪,调整影片节奏的作用。影片中的歌词既有叙事,又有抒情,基调总体欢快,但带着忧伤,又引发人无限的思考。

影片中尼克老师的一段话,我要拿出来与各位分享:

在我们之中出现了天才

他们改变了世界的规则

因为他们可以用不同的思维看世界

他们的想法不一样

而且不是每个人都能理解

他们被反对

但他们中间出现了赢家

惊艳了全世界

尼克主张让学生们保留自己的个性和思想,自由的发展,从某种程度上来说,与孔子因材施教的主张是相同的。尼克认为,每个孩子都有自己与众不同的天赋与能力,不能他们一时的糟糕表现,就放弃对他们的教育和引导。而且很多时候,是我们的教育没有找到问题的根源,是我们的教育不够耐心,我们自身的知识不够扎实,我们的心态不够开放。而我们的家长,一味地望子成龙,望女成凤,给幼小的心灵造成了很大的压力。甚至,会因此,抹杀一个孩子原有的激情、想象力与创造力,让孩子失去生活的乐趣,走向自闭和沉沦。我们应该释放孩子的天性,培养他们自己的兴趣,让他们健康快乐的成长。

作为该片的导演兼主演,阿米尔汗都交出完美的成绩。这份完美,不是体现在票房和收入,更多地体现在人文上的关怀。阿米尔汗还主演过《印度往事》《三傻大闹宝莱坞》等脍炙人口的电影,几乎由他制作和参演的,都是令人难以忘怀的良心精品。《地球上的星星》提到了社会的秩序和规则,但也没有冲动地去抗衡,而是在两个视角中间,找到了问题的根源。外面的世界很精彩,外面的世界很无奈,尼克当然知道,要在外面的世界生存是多么不易,但他更知道,抹杀一个孩子的天赋,就抹杀了孩子的未来。

剧中尼克对伊夏的父亲讲述了所罗门群岛的故事,意思是说,所罗门群岛的土著居民,如果要在森林中扩大耕作的面积,不会把树直接砍掉,而是对着大树辱骂,这样持续一段时间后,树就会变得干枯,它被自己摧毁了。此时,伊夏就是那树,在邻居、父母、老师的抱怨中,变得消沉,愤怒。连草木都在乎,人又岂能不在乎,一句话可以甘之如饴,一句话也可以如刀似剑。其实,我们想要的,不过是一丝理解与认同,不过是一个肯定的眼神。而这眼神,伊夏是在尼克的眼中看到的。

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立

李维康

生于90年,号浮萍居士,字康龙。诗人,编剧。临汾自由诗社、简爱诗社山西分社成员。代表作品《夜诉》《夜语》。