曾经的高考状元,如今都过得怎么样呢?

分享 苏方音 6月7日 14:28

 

今天是17年高考的第一天,在这个时候回答这个问题是再好不过的了,先祝各位学子在高考中取得好成绩。

当许多媒体和大众抨击教育抨击高考制度,用高分低能抨击高考状元,甚至有读书的不如杀猪的这种说法时,这个2003年的广东省满分理科状元用自己的实力和经历,分分钟推翻高分低能论。

图:何恺明

他是何恺明

03年以高考满分获得广东省理科状元,进入清华大学

24岁时以去雾算法在世界一举成名

一人获两次CVPR最佳论文

16年8月加入Facebook旗下的AI研究团队(FAIR)

如今,他已是计算机视觉领域的年轻翘楚

小明同学从小在广州长大,在执信中学就读时获得过全国物理竞赛何省化学竞赛的一等奖。高考前的五月,已经被保送清华大学,但是他仍然选择参加高考,测试一下自己的实力。

或许是因为确定了保送清华,他在高考时的心态格外放松,也没什么负担,在考试时发挥的特别好,获得满分900分的好成绩,斩获了03年的广东省理科状元。值得一提的是,同年的高考状元中,还有豌豆荚的CEO,王俊煜。

参加了高考,拿到了状元,对小明同学来说,并不只是一个实力的证明,更让他有了选择的机会。进入清华,他放弃了原本保送的专业,选择了基础科学班。

听上去好像很简单,但基础科学班更具挑战,从设立开始,就是为了专门培养数学、物理等基础科学人才的尖子班,不仅学习内容多,课程压力也很大。需要同时学习数学系、物理系等大部分的基础内容。

他选择了用Hard模式挑战大学,还连续三年拿到奖学金。

后来小明同学作为实习生加入了微软亚洲研究院(MSRA)的视觉计算组。但是根据他在大学的学习内容,想要应对在MSRA的研究工作根本不够,头一年虽然做了很多课题,但是都没有成功。

失败的课题一个个摆在他面前,沮丧是难免的,但是对于他来说,这些课题让他尝试了很多不同的方向,也为他之后的研究打下了坚实的基础。

如果以为他是个只会读书的呆子,那可能就错了。让他一举成名的去雾算法研究,其实是源于电脑游戏的。当然,也和他在北京学习脱不开干系。

图:游戏《静寂岭》中的迷雾

他在打游戏的时候,忽然发现,游戏中有很多场景都是雾气弥漫的。这些雾气场景明明是虚构的,却能特别逼真的实现雾气环绕的效果。然后他进一步分析,并且证实这些虚构的图片与自然拍摄的图片是有着迥异的统计规律的。

他觉得,人的视觉一定有一种有效的机制能用于感知雾气的存在,如果利用这种机制去去除自然拍摄的图片雾气,定会优于现存的方法。

图:带雾照片以及其暗通道

研究初期,他用了一个比较简单的想法,大量的实验也证明了这个想法是成功的。可是,这却只能算凭运气撞对了方法而已。为了探究成功最本质的原因。

他开始深入研究,提出猜想,再用大量的计算和实验去证明,反复的探究。从知道怎么解决再到理解为什么,小明同学总算是完成了完完整整的研究。提出了Dark Channel Prior的高效去雾算法理论。

图:根据何恺明算法处理的图像,上为原图下为处理后

在写论文的时候,他会和自己吵架,反复质问观点的正确性。在这样严谨和苛刻的自我要求下,论文总算是成功写完并发表了。

何恺明的论文得到了三位审稿人的最高评分。获得了CVPR最佳论文奖。

这也是中国人首次在CVPR上获此殊荣。何恺明一举在世界成名,也成为了华人的骄傲。

CVPR是即IEEE国际计算机视觉与模式识别会议。该会议是由IEEE举办的计算机视觉和模式识别领域的顶级会议

图:何恺明的论文截图

这次的成功绝非偶然,也没让何恺明“昙花一现”。之后的发展,小明同学如同开挂一般。本科毕业吼进入香港中文大学攻读研究生,期间仍然在微软亚洲研究院参与相关研究。

2015年的ImageNet图像识别大赛中,他和他的团队用“图像识别深度差残学习”系统一举击败谷歌、英特尔、高通等业界领先团队,傲立群雄,荣获第一。

再一次,他用他的实力让这个全部都由中国人组成的团队站在了世界巅峰。次年的CVPR会议上,他的团队论文获得了最佳论文奖,论文的第一作者,也正是何恺明,他一人就获得了两次CVPR最佳论文奖

16年的8月,他离开了带给他诸多帮助的微软亚洲研究院,加入了Facebook旗下的AI研究团队(FAIR),开始新的挑战。

何恺明只是众多高考状元中的一个,他的成功和他所取得的成就,都离不开他谦逊的秉性。

热爱阅读,又不断提高自己的水平,反复去推敲自己的成果。正是这样的一种心态和自我的审视,造就了如今的他。

而高考对他来说,也只是实战前的彩排。

实战,也从来不以分数论英雄。

清华北大学霸成游戏主播

石悦是2006年内蒙古理科高考状元,702分,这个让人咂舌的成绩是她当时所交出的答卷,她考取了清华大学建筑专业,并念了北京大学城市规划专业的研究生。

十一年过去,如今在网络上石悦有着一个更加为人所熟知的名字——“女流”,曾经的高考状元和清华北大学霸现在是一名拥有百万粉丝的知名游戏主播。

说起自己和游戏的渊源,石悦回忆起自己第一次接触游戏的情景,“我的父亲年轻时很时髦,他自己很喜欢科技类的新鲜事物,也对游戏很感兴趣,有一次去广州出差时他带回来一台日本进口的红白游戏机,当时我就对电子游戏产生了浓厚兴趣。”

石悦玩儿游戏并没有影响学习成绩,父母也就打消了顾虑。

当高考状元、名校学霸和游戏主播这几个标签碰撞在一起的时候,社会舆论也给了看起来一帆风顺的石悦“重重一击”。在网络上开始出现许多攻击石悦的声音,一些人认为石悦选择成为一名游戏主播是浪费了名校的学习资源,甚至是辜负了学校和社会的培养。石悦坦言自己也受到了一些影响,但她自己始终认为职业并没有高低贵贱之分,自己能够选择一份真心热爱的职业,是一种幸运,“我没有后悔过自己的选择。”

在石悦看来,高考状元身份只能代表过去的荣誉,并不能说明和定义一个人的能力和真正适合做的事业,她至今还记得当年大学导师和她说过的一句话:“人生不是规划出来的,人生是跟随自己的灵感和直觉走出来的。”这也帮助她跟随了自己的内心,在人生选择上作出了那些在别人看来有些“疯狂”的决定,人生不应该给自己设立一个限制,这是石悦在多年学习和成长过程中所亲身体验到的,这也是高考状元身份不能给予的。

游戏行业是一个全新的世界,在石悦看来这个领域发展前景很广,目前她的工作重心放在对于游戏上下游产业运作的了解和学习上。她已经着手成立了自己的游戏工作室,未来最大的心愿是能够制作出与众不同的优秀游戏。

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立