拾忆小路

分享 觉小墨 6月28日 14:27

小路.jpg

那条小路很久没走了,再走过去,是否还有当年的风景呢?

事实上,在梦里,我是走过一回的。平日里普普通通的小路,在梦里便俨然多了一层神秘的色彩。路的两旁长了许许多多叫不上来名字的树,葱葱郁郁的,甚是惹眼。枝叶上还蛰伏着星星点点的露珠,而透过晶莹剔透的露珠,看到的却是一张模糊的脸。

我继续往前走着,不多时,远处便传来了单车的铃声……这便是那些年经常走的小路,我把它叫做“拾忆小路”。

小路1.jpg

依稀记得那个夏夜,雨下得很大。我飞奔回到宿舍拿了几把伞,为的就是来“拯救”同样在躲雨的那两个女生——小音和玲玲。

事实上我也没帮到她们,因为跑到一半,雨就停了。尽管这样,我们还是成为了无话不谈的好友。我们建了一个小群,一有空就会相约一起去学校后面的小路跑步。

记得有次喝多了,小音搭着我的肩膀说:“我有点喜欢你了。”

我当时还嘲笑说她喝多了,后来才明白,那不是醉话。而她那时大概也不明白我真正喜欢的女孩,是玲玲吧。玲玲真的喝多了,像是一个熟睡的婴儿一样安稳地趴在我背上。

有一天,我问小音:“玲玲有喜欢的男生吗?”

“有啊。怎么,对人家有意思?”

“没有没有,只是好奇。”

“他说了,他会回来的!”

“谁?”

小音笑而不语,我便不再问下去了。我知道,那一天就快来了。

小路2.jpg

半年之后,就是新学期的开课。雪还在下着,开学的氛围沉寂了许多。班级的门口站着一位穿着风衣的帅气男生,他抱着一大束玫瑰花,静静地等待着。不多时,班级里就传来了齐刷刷的喊声:“在一起!在一起!在一起!——”

我躲在远处,不多时却见玲玲气呼呼地走出来,接过玫瑰花便丢到了楼下,一巴掌结结实实地打在男生的脸上。打了男生之后,玲玲哭着鼻子跑到楼下,消失在茫茫雪野之中……

那天,我觉得自己是个懦夫。面对着这一切,我面如死灰,我什么都没说,什么也没有做。

从那天起,玲玲便不在群里说话了,倒是小音会经常约我去跑步。

小路3.jpg

一日回去的早了,小音拉着我去吃冰淇淋。到了小店,却遇见了也在买冰淇淋的那个男生,男生牵着的女生,正是玲玲。我尴尬到了极点,脸上的肌肉不自觉地抽动起来,于是紧忙问小音想吃什么口味,小音选了一个,我便也随便拿了一个,抢先着付了钱。付钱的时候,我紧张到钱丢在了地上竟不自知,便仓皇逃走了。

小音跟在我的后面,轻拍了我的肩膀:“我应该早一点告诉你的。”

见我不再说话,小音接着说道:“他们两年前就在一起了。后来,男孩不辞而别,玲玲难过了很久呢。这个神经病后来突然发消息说要回来……我,我应该早点告诉你的。”

我平复了下心情,便转过身挤出一点微笑:“没关系,这样挺好的。”

后来,我偷偷地退出了那个QQ群,事实上,是注销了那个QQ号。那条小路,也不再走了。上课的时候,总是装作一副心无旁骛的样子。不再与她们说话,甚至不会再有眼神上的交流。

玲玲在学期快要结束的时候下学去了外地,而小音则是转学去了邻市。临走之前,小音认认真真地告诉我说毕业之前,希望还能再见到我。我点点头,便看着她上车,看着汽车渐渐远去……

小路4.jpg

毕业前夕的那个夏日的午后,我斜靠在教学楼下的小叶女贞树下,偷偷地望着站在阳台上托着下巴的玲玲。玲玲似乎在思考着什么,转而望向我,却是甜甜地笑着。不多时,小音从教室里面跑出来,大声喊道:“木头人,看半天了,看够了没?”

我点点头,两个人噔噔噔跑了下来。小音欢快地说:“我们还去学校北门的小路走一走,好不好?”

“我们骑单车吧。走了很多次,还从未走到路的尽头呢!”玲玲提议道。

“好啊,你带着我!”小音噘着嘴说。

我们便是沿着这条小路一路向前骑去,玲玲不停地拨动着车铃,便是那叮铃铃的响声,永远地刻在了我的脑海中。

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立

觉小墨

自由撰稿人,新浪微博@觉小墨

扫描关注我的微信

微信扫描二维码,每天获取精彩资讯