呼伦贝尔草原“蒙古大营”遍地,已现千疮百孔,原始风貌殆尽

分享 浮华 7月26日 14:54

党的十八大以来,党中央高度重视生态环境保护。

祁连山是我国西部重要生态安全屏障,是黄河流域重要水源产流地,是我国生物多样性保护优先区域,国家早在1988年就批准设立了甘肃祁连山国家级自然保护区。长期以来,祁连山局部生态破坏问题十分突出。对此多次作出批示,要求抓紧整改,在中央有关部门督促下,甘肃省虽然做了一些工作,但情况没有明显改善。2017年2月12日至3月3日,由党中央、国务院有关部门组成中央督查组就此开展专项督查。近日,中央政治局常委会会议听取督查情况汇报,对甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境破坏典型案例进行了深刻剖析,并对有关责任人作出严肃处理。

然而,即便是党中央如此重视生态环境的保护工作,大肆破坏环境的行为仍在进行。自媒体人“书影”发表文章“呼伦贝尔草原‘蒙古大营’遍地 已现千疮百孔,原始风貌殆尽”的文章,以下附载全文。

图片1.png


最近到内蒙呼伦贝尔草原旅游,发现同前些年比一下子多了很多“蒙古大营”,仿佛当年各种蒙古部落再现,而印象中“天堂草原”快变得不认识了。

图片2.png


由于干旱,呼伦贝尔今年草长得不好,有很多的荒芜,甚至少见牛羊,但草原上的建设比以前多了很多,到处是给游客提供餐饮、住宿、游乐的蒙古包以及配套建筑,吃住方便了但原始风貌遭到破坏。

图片3.png


昔日“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。草原有纵深感,有无限的想象,但现在极目所见,到处都是乱建,没有规矩、没有尺度,仿佛跑马圈地般的任意。

图片4.png


各种建筑越来越高大,似乎很随意,也很任性,完全不顾及草原的整体美感。

图片5.png


游人来呼伦贝尔是看草原的,但现在的草原显得很不完整,仿佛在一点点的蚕食着。越是靠近路边、越是好看的地方、越是靠近水源的地方建筑越多。

图片6.png


不仅建筑很乱,还有一些不该出现项目肆意破坏着草原,比如有坡度的地方就有的“滑草”项目,其实滑的并不是“草”,但对草场地破坏显而易见。

图片7.png


还有大量的卡丁车、沙滩车成了各个旅游“景点”的标配,它们跑在草地上往往都带起尘土了。

图片8.png


干旱固然可怕,但这种对草原的蚕食人为行为更应引起重视。

图片9.png


呼伦贝尔正在渐渐失去原有的魅力。

图片10.png


呼伦贝尔的魅力在于蓝天白云,草原牛羊,添一座建筑都碍眼,多一个项目都是添足,现在的草原有点乱。

图片11.png


谁还敢说现在的草原就是号称“第一草原”的呼伦贝尔,它的野趣与自然风貌正渐渐失去。

图片12.png


无论是对自然环境的破坏,还是旅游开发的整体性与持续性,呼伦贝尔草原都到了该整治的时候。

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立