父亲的园子

分享 李小静 8月3日 22:03

615800809142048298.jpg615800809142048298.jpg

家门口有一片空地,赋闲在家的父亲把它改造成了热热闹闹的园子,原本是有些荒凉、有些苍白的土地,似乎一下子变的姹紫嫣红,生机勃勃,煞是好看。

 

父亲的园子非常应景,永远有当季最流行的蔬菜:爬上杆子的嫩豆角,水灵灵的小白菜,缤纷艳丽的小辣椒,挂着红灯笼的西红柿,黄瓜绿的要滴下来。家里但凡来了客人,父亲便乐颠颠的去园子里采摘了新鲜的蔬菜,放在油锅里烹饪,高温短时,少许佐料,端的是绿色有机,吃的是自己栽培的心意,味道让人赞不绝口。


这园子里还有许多的果树:梅子金黄杏子肥,石榴熟透笑开嘴。等到果实成熟的季节,园子就盛开了许多颜色。明晃晃的,惹人怜爱。每每到了收获果实的季节,父亲便拾掇个小桶,把金黄的梅子、肥肥的杏子、红白相间的石榴堆起来,亲朋好友挨个送一些。时不时的发张水果图来诱惑我:啥时候回家,给你留了杏子,甜掉牙。

 

这园子里最不缺的就是小动物,有蜜蜂,蜻蜓,蚂蚱,蛐蛐,样样都有,热闹极了。蜻蜓是最多的,尤其是快下雨时,飞得很低,在园子的上空盘旋,捉小虫子吃,让人忍不住想去抓两只;蚂蚱是绿的,在园子里蹦来蹦去;蜜蜂则嗡嗡的飞着,落到花朵上,就一动不动,辛勤的不得了;蛐蛐更是神秘了,只闻其声,未见其影,一听到他们“啾啾”的声音,就仿佛看到了夏天的样子。

 

父亲早晚都喜欢泡在园子里,琢磨着找点事情做。清晨,扯着长长的水管,给园子浇水,绿色的叶子上便凝结了小水珠,闪闪发光; 中午,带上草帽,站在园子里也不做什么,就是单纯的看着园子里的缤纷色彩;傍晚,穿上塑胶鞋,在园子里洒药、捉虫,忙的不亦乐乎。

 

我最喜欢做的事情,就是跟在父亲后边问东问西。这是什么菜呀?这种水果是什么时候栽种的?杏儿为什么这么甜?黄桃掉在地上还可以吃么?父亲总是笑眯眯的回答我的问题,然后希望我问很多很多的问题,他可以借机把园子的春夏秋冬都介绍一遍。

 

父亲认认真真教我,我也总记不得。下次还是开心的问,花生是长在泥土里的么?辣椒越小就越辣么?父亲也还是乐呵呵的回答。有时实在是回答的次数多了,就伸手摘一个黄桃,大气的挥手,拿去吃吧,别问东问西的。

 

我捏着黄桃跑开,又看见低低掠过的蜻蜓,嚷嚷着“要下雨啦!下雨啦”。门前的小孩子们就拿来扫帚要扑蜻蜓玩儿,被我用香甜的黄桃贿赂,阻在园子外面。只看着那些蜻蜓自由的飞来飞去,捉小虫子吃。

 

有趣极了。

 

我爱极了这样的园子。


作者简介:李小静,渴盼财务自由的瑜伽爱好者,自媒体微信公众号“有静”(youjing16),欢迎勾搭,欢迎共同成长。

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立

李小静

广告狗,写字狂,瑜伽见习生。微信公号“有静”(youjing16)

扫描关注我的微信

微信扫描二维码,每天获取精彩资讯