八月物语

分享 觉小墨 8月3日 11:16

001.jpg

8月来了。炎炎夏季的暑意还未退却,秋天却已经悄悄地送上了自己的苍凉。

7月结尾的一个早晨,心血来潮地早起去爬山。刚走出小区来到马路上,便看见了地上稀稀拉拉的焦黄的梧桐树叶。我还十分奇怪,怎么天还热呢,就已经落叶满地了?再想到7月已尽,才知道这份“热情”大概是即将到来的秋老虎送的吧。

古人悲秋,今人何尝不是?落叶如落花,总会让人心生怜悯。想到花叶,便悲叹自己的人生,如它们般,辛苦半生,终归黄土。多数人都曾对未来充满想象,而随着年龄的增长,这些美好的想象,也大都会转化为对过往的叹息。因为大多数的人都想成为惹眼的花,而事实是,大多数的人都只能是叶子,作为别人的陪衬。我常常在想,若有世道轮回,叶子也应该会努力地改变自己的命运吧?

忽地想起《落花》中唱道:花开的时候最珍贵,花落了就枯萎,错过了花期花怪谁,花需要人安慰……恰如歌词写得那样,也许花也有自己的苦恼,短暂的花期,注定了它们短暂的生命。若无人欣赏,也只能顾影自怜。

的确,短暂的花期也使得花比叶子珍贵许多。而有些花期短暂的花,为之一瞥甚至能让人觉得幸运,如千年睡莲、一现昙花。

在我眼里,叶子不过是花期长一点的花罢了。只是大多数的情况下,叶子要比花多了很多,所以才让“万绿丛中一点红”的花显得十分扎眼、十分珍贵。事实上,叶子也并非单单只是绿色,正如花的五彩缤纷。如火红的枫叶、紫红的石楠、鹅黄的银杏……儿时总爱收集各种有颜色的树叶,夹在书里。多年以后再翻出来,便发觉树叶已被压平,而叶子上歪歪斜斜的字迹便是那时记忆最好的记录了。

越长大,越不了解儿时的自己,不明白自己当时大到没边儿的梦想,怎么萎缩成了现在的模样。正像是那片树叶,最好的年华已经离去,而藏在书本里的那么多年,让它看起来更像是一位风烛残年的老者。尽管生命已尽,但它所承载的记忆,却是与我同在的。如此说来,我是不是也有魔法了呢?因为我也赐予它第二次“生命”了呢。

其实,也是自己越来越不了解过去的自己了。就像不明白过去为何一边自我激励,踌躇满志,另一边却放浪形骸,歇斯底里。只是想来,现在也是如此,只是放浪形骸的时间少了一点罢了。人生就像一个弹簧,剩余的时间越少,被压的就越紧,即使自己不着急,也早有人为你着急。何时脱单、何时成家、何时立业……如果在规定的时间内未能交付给老师一张满意的答卷,就会被定义为差生。于是我们努力着,为要达到自己都不知道是不是想要的目标。而大半生过去后,便也会成为老师似的,催促下边的学生学成毕业,交上一张我们满意的答卷。若你的后半生不甘寂寞,恐怕就会习惯于管点闲事儿,去管一管别人的学生了。

打从出生那一刻起,人的生命就被分为两段,前半生,后半生。只是年龄越大,感慨越多,很多人常常会问自己:我是不是老了?

其实你还很年轻,未来还有无限可能。恰如秋天,它并非只是悲凉的代名词,若觉得悲凉,请站至高处,放眼望去,层林尽染的美景,正是大自然的馈赠;若感到落寞,请走至田间地头,丰硕的果实,便是人间的收获。

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立

觉小墨

自由撰稿人,新浪微博@觉小墨

扫描关注我的微信

微信扫描二维码,每天获取精彩资讯