给动物们平反

分享 鲍璀 8月30日 15:12

  在微博里闲逛,看见了王志安的一篇文章,写关于猫的文章,颠覆了他一贯的文风,因为好奇而驻足,整篇文章字里行间都是他的记忆与爱,一个人一旦心里有了爱,整个世界也会温柔起来。

 我爱你,与你有关,没有你,世界也是荒芜的。

 黑妞是他的一只猫。黑妞病了,肾衰竭晚期的猫,面临着最后的告别。“黑妞静静俯卧在我的腿上,她身体的温热穿越生命的界限,传递到我的身上,过去的那么多年,我们就是这样,普普通通,但从未想过彼此离弃。养宠物最难以面对的,就是告别。”“我和黑妞已经进入了告别时间,我希望这告别能尽可能漫长一些,让我再多一点时间,陪一陪黑妞。”尽是铁骨柔情地记叙,娓娓道来,缓缓叙说,关于爱的陪伴与分离的不舍......

 一个对养宠物无感的人,也被这些柔软的情感感动了。动物与人的依恋,之所以打动人心,这是一种纯粹的没有任何杂念的爱。

想起熟人家的一只狗,女主人因为照顾家中老人,去外地一个月。这只狗自从女主人离开家以后,不太吃喝了,郁郁寡欢,它不知道女主人去了哪里。因为思念,快奄奄一息。这个时候,男主人急了,打电话给女主人,女主人要求和狗狗说话,电话放在狗狗的耳朵上,狗狗听见了女主人的声音,发出了长长的哀鸣声,这哀鸣应是狗狗无尽的惊喜和思念的哭泣吧......那一刻,女主人落泪了......再后来,女主人回来后,狗儿已经离开了人世......在它的世界里,女主人是它的唯一,不可替代,这种情感忠贞,有一种绝尘而去的悲悯。人类的情感要复杂得多,动物的感情似乎更专一。

更有趣的是,同事家的猫儿到了恋爱期,同事费尽周折借来了一只公猫,相处几天后,母猫始终戒备那只公猫,同事如何费尽心思,母猫也始终躲着那只公猫,始终不肯妥协......动物的世界也要有化学反应呢。人类以后骂人不要再说“这种人就像动物一样。”其实,这只有趣的猫就很有思想,有感情,有个性.....

 记得小时候家里养了一只狗,叫小灰子,在我家养了十几年,据说,相当于七八十岁的老人,这只狗伴随了我整个童年记忆。印象最深的是小灰子就像小孩,什么都懂,小灰子成了我的朋友。那个时候,每当客人来我家时,我就带着小灰子表演,以证明小灰子什么都懂,比如,我喊一声,握手,小灰子就送出一只前脚,我吆喝,握两只手,小灰子就会送出两只前脚,就这样的,逗得大家哈哈笑。我们似乎特别有满足感,然后抚摸着小灰子铮亮的毛发,他得到表扬后,更像一位凯旋的战士,我们经常和小灰子玩这样的游戏。直到有一天,家里来客人,游戏升级了,扔一个骨头给他,小灰子过来吃,我及时制止,不让他吃,过一会又喊他吃,他又来了,再制止,再喊,第三次,小灰子不吃了,再如何喊,小灰子就是不吃......小灰子明显是生气了。那个时候,我很小,第一次懂得了尊严这个词。连狗都有尊严,人类的尊严是不是应该级别更高一些呢,人类为了自己的那点蝇头小利而不顾一切是不是有点贻笑大方。小灰子的那次游戏,给我深深地上了一课,对待世间万物,都应该学会尊重,才是骨子里最高的修养。

 动物世界和人的世界是相通的,动物是有感情、有尊严的,某些时候,甚至超越人类的感情。它纯粹,不带功利。它简单,不会掩饰。它执着,一往情深。这些足够打动人心柔软处。

 再后来,小灰子老了,终老在我们全家看不见的地方。即使后来,家里又养了狗,对于小灰子的记忆,仍历久弥新。

 昨夜,我做梦了,梦见自己在乡野散步,小灰子寸步不离尾随着我,我想,我再也不会玩那个侮辱他的游戏了...... 

                       □鲍璀   来源:《合肥晚报》

 

 

 

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立

鲍璀

喜欢在文字里,涂鸦、纵情。曾经在《安徽文学》《新安晚报》《合肥晚报》《江淮晨报》《安徽市场星报》发表过文章。仅仅因为喜欢。