美景之为美景,乃是有过

分享 李维康 8月25日 13:47

有些人说诗歌已死,有些人说读书无用,有些人说文人无病呻吟。我觉得你应该想想现在所去游玩的所谓名胜古迹,正是这些文人跋山涉水,不避艰险,开山建寺,幽径设亭;琴棋书画了千年,题诗吟唱了千年,山水的灵气才得以彰显。美景之为美景,乃是有过“美人”的造访。没有美人,花只是花,草只是草,便没有那么多的华丽篇章为一地山水颂歌千秋万代。











杭州西湖,久负盛名,西溪湿地,闻名遐迩。晚清光绪《钱塘县志》说:“宋建炎三年七月,高宗南渡,幸西溪,初欲建都于此,后栖凤凰山,乃云:‘西溪且留下’”。西湖区下辖之地有一处名曰留下镇,便由此得名。

  留下古镇,隐于现代商业街市中,合山抱水,古意盎然。留下之水名曰“留下河”,以留和路为起点,沿山河为终点,全河道长1840米,两岸房屋鳞次栉比,错落有致,夜晚时候,河灯点亮,霓虹远映,看起来更有味道。沿途有留下桥(盈春桥)、古庆春桥、忠义桥、申明亭、留亭,更有申明公断、三桥柳陌、船娘唱曲、临水品茗、留下社戏、大兴尝鱼、得月乡饮、非遗荟萃、隔河望梅、茶市闹春等历史典故。青石作桥,青砖铺道,一条中杭文化艺术长廊——留下古玩藏品街,内有各种养生、珠宝、文玩、小食等各色店铺。不过有些墙面已经被贴了“拆”的标签,不知未来何如。

美景之为美景,乃是有过"美人”的造访

美景之为美景,乃是有过"美人”的造访

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立