【电影】《摔跤吧!爸爸》,国家荣誉与女权觉醒

分享 李维康 8月25日 13:52



印度电影产业的发展始于19世纪末,是世界上电影产量较大的产出国之一。更有可与好莱坞相媲美的宝莱坞制片厂,是世界上最大的电影生产基地之一。印度电影或者说宝莱坞电影以其歌舞、音乐元素为特色,几乎所有影片中都有歌舞的场面,在世界影坛独树一帜。印度电影一般时间较长,由于歌舞的融入,电影时间会被拉得比较长。但观众并不会因此而感到疲倦,影片节奏控制的很好。在印度导演中,阿米尔汗是当之无愧的王者,由他导演主演的影片,都是良心精品,为人民发声,叫好叫座,口碑极佳。在他的影片中,既有悲剧成分,也有喜剧色彩,他讲的故事很简单,但道理极深刻。



昨天发现在爱奇艺片库的地区标签中没了“印度”,便猜想可能与当下中印紧张对立的局势有关。现在我们不谈政治,来谈谈阿米尔汗主演的《摔跤吧!爸爸》。该电影根据真人真事改编,讲述曾经的摔跤冠军辛格培养两个女儿成为女子摔跤冠军,打破印度传统的励志故事。影片于2016年12月23日在印度上映 ,2017年5月5日在中国大陆上映。影片讲述励志故事的同时,也颠覆了思想上的传统,唤醒女权意识的觉醒。

阿米尔汗饰演的马哈维亚·辛格·珀尕,曾是印度国家摔跤冠军,由于现实的无奈,他不能亲自在世界级的赛场上为印度获得一块摔跤比赛的金牌,这一直是其最大的憾事。他一直想要个儿子,因为他认为只有儿子能够继续完成他的愿望,为国家拿回一块金牌。但三个孩子都是女儿,他倍感失落,将曾经的荣誉压进箱底,几乎放弃自己的梦想。

戏剧性转折发生在两个女儿与邻家孩子“打架”的时候,邻家的两个瘦弱男孩被自己两个同样弱小的“女儿”打得“蓬头垢面”“连滚带爬”。和多数家长直接动手打孩子的举动不同,他想知道的是“两个女儿是如何把两个男孩打得浑身是土”。吉塔和巴比塔的描述让马哈维亚意识到,两个女儿都是天生的摔跤手,女儿一样有希望在国际赛场上取得冠军。他开始了对两个女儿的魔鬼训练,在她们想偷懒的时候还剪掉她们的头发。两个女儿对父亲的行为不太理解,直到她们去参加一场婚宴,年幼的新娘并不喜欢与陌生的男人相夫教子,度过余生。父亲的严苛,不过是为她们着想,希望她们能够选择自己想要的生活。在这以后,她们勤加训练,姐姐吉塔很快成为印度全国冠军。

在这期间,马哈维亚与他的家庭成为众人的笑柄,成为别人家长里短的谈资。直到吉塔取得全国冠军,才堵住了悠悠众口,人们才对这个冠军家庭笑脸相迎。

吉塔进入国家级体育大学学的训练方法,城市的霓虹,美食,种种诱惑,人生态度的转变几乎葬送了她的前程。体育局的一帮庸碌之人,先是嘲笑女子不能摔跤,不提供支持。体育大学的训练方式还没有一个民间教练的手段高明。一个不想拿金牌的教练,是不可能带出“世界冠军”的。马哈维亚的存在,是这个国家的幸运,他培养出了两个世界级的女摔跤手,赢得国家荣誉,让世界瞩目。




《摔跤吧!爸爸》与《地球上的星星》都讲述到儿童问题,都影射教育制度问题。让我想到1990年由尹力指导,张国立、张萌主演的《我的九月》,也是讲述了一个动作慢半拍的孩子经过刻苦训练,终于站在亚运会赛场上的励志故事。还有佟大为的《志愿者》,这些影片都有所联系,但各自侧重不同的主题。


「关注诗与哲,一起慢生活!」

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立

李维康

生于90年,号浮萍居士,字康龙。诗人,编剧。临汾自由诗社、简爱诗社山西分社成员。代表作品《夜诉》《夜语》。