北京一纪委领导以“发展经济”为由为腐败村官开脱罪责

分享 浮华 10月11日 16:38

 —称要用历史的眼光看待历史的问题干部都抓了谁发展经济?


     之前,多家媒体以《北京通州一村霸侵占村集体财产数千万村民举报数次无果》对焦王庄村书记王守亮腐败问题进行了报道。2017年9月13日,多家新闻媒体又以《北京通州区一村支书违纪 镇纪委称把干部都抓了谁来发展经济》、《北京一村干部被指伪造职工代表签字 侵吞村集体财产》为题作了跟踪报道。据悉,媒体报道后北京市纪委和通州区纪委已经介入调查,但至今无果。

村民们连续多年举报北京通州区永顺镇焦王庄村村支部书记王守亮存在的腐败问题,主要表现在私设小金库多达600万,伪造职工签字变相侵吞集体财产,搞虚假贿选,生活奢侈浪费开豪车奥迪Q7,以村委会名义缴纳其哥的偷电罚款40多万元……对村民反映的这些问题,永顺镇纪委领导认为要用历史眼光看待,有的属于历史问题不予追究。但是,焦王庄村委委员对镇里的处理方式并不认同,难道历史问题就可以搁置争议,一笔勾销?

1.jpeg

(图/王守亮伪造代表签字侵吞村集体财产)


“要用‘历史的眼光’来看待历史的问题,把干部都弄进去了谁发展经济去。”这是北京通州区永顺镇纪委领导在回答焦王庄村村委委员们反映村书记存在腐败问题时说过的一句话。(有录音资料)

    领导对村委委员们说这句话,至少有两层意思,一是对村书记过去存在的腐败问题,不予追究;二是村干部有问题就有问题,不能都弄进去(意思是不能抓到监狱里去)。一句话,为了发展经济可以对民愤极大的村官不追究,不处理,这算哪门子理?

有句话叫“人不死账不烂。”十八大以来,中央反腐败力度一直在加大,不仅对在职官员贪污腐败严惩不贷,即使已经退休的官员,只要涉及到腐败问题也要进行追查,同样要受到法律的制裁。如果按照永顺镇某领导的逻辑,是不是应该对退休官员涉及腐败问题的要网开一面?对腐败问题缠身的村书记既往不咎,并以发展经济为由不严查,不追究法律责任,分明就是一种袒护。是对村民的呼声的漠视,对村民利益的无视,也与中央反腐败政策相悖。

由于镇领导查处不力,村支书王守亮反而变得更为嚣张,称随便怎么告,上面有关系谁都奈何不了他。这样一个带有痞子戾气的村官,居然不查处,能指望其为村里的经济发展带来益处吗?

腐败村官的危害不可小觑。上海交通大学舆情研究实验室、危机管理研究中心主编的《中国社会舆情与危机管理报告》称,“苍蝇”的危害在于,直接面向基层、面向人民群众,不良作风和滥用公权将在群众中造成极坏影响,从而直接损坏党和人民政府在群众中的形象;比起“老虎”,“苍蝇”数量大,传播病菌范围广,其危害程度更广、更深。 

   全国政协委员、民建海南省主委施耀忠说,“老虎”“苍蝇”虽有大小,但本质相同。管住今日的一只“苍蝇”,就可能是消灭一只明天的“老虎”。

自党的十八大以来,为了乡村的和谐发展,一些横行乡里的“村霸”相继被查处。今年两会期间,一些代表也将村官腐败作为重要提案提交两会审议,随后“两高”立即了有关政策。

今年年初,最高人民检察院印发《关于充分发挥检察职能依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪积极维护农村和谐稳定的意见》。《意见》强调,各级检察机关要坚决依法惩治“村霸”和宗族恶势力刑事犯罪,突出打击为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”的职务犯罪。


腐败村官不可怕,可怕的是有村民反映,却没有人查或不严查,走走过场了事。“村霸”对乡村经济发展、社会和谐破坏力很大,需要执法机关加大力度,不要等到“村霸”势力已经扩大,才去查,要发现一个查处一个,绝不姑息(评论员 王超)。

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立