杨威:让教育变得更简单、更快乐、更高效

分享 浮华 10月14日 18:31

在市场风起云涌的当下,教育也被视作前景光明的蓝海,近两年来涌现出不少在这一领域开拓的创新企业。这其中,中国首个专注于教育软件开发的高新技术企业——北京微视酷科技责任有限公司表现十分抢眼。微视酷的领头人如何看待国内教育的发展现状和未来趋势?再获融资后又有怎样的战略规划?日前,《明见》记者走进了位于北京上地的微视酷办公室,就相关话题与微视酷创始人、CEO杨威先生进行了一场深入对话。

“市场一时的‘震荡’不会改变发展的大趋势”

2016年被称为中国市场元年,在资本市场的助推下,大大小小的公司层出不穷,据专业机构统计全年的市场规模达到34.6亿元。不过这一年市场也经历了一个大起大落的过程,不少企业经历了昙花一现后很快就倒闭了,业内还有人抛出了“寒冬论”的观点,认为中国市场已经到达冰点。

但在杨威看来,这只是中国市场在经历了野蛮生长之后一次正常的“新陈代谢”过程。

“不符合消费者需求和市场规律的企业自然会被淘汰,在所谓的‘泡沫’被挤出之后,市场自然会重新洗牌,这对中国市场的长期健康发展而言其实是有利的。”杨威认为。他同时坚信,作为代表着当今最前沿的科技之一,它所表现出来的发展潜力和趋势是不会因为市场一时的“震荡”而发生改变的。

高盛机构相关调研报告预测,未来技术有望成为教育市场的标配,2020年市场规模将达到3亿美元。与此同时,教育作为教育信息化的一个重要部分,也受到国家政策层面的大力支持。我国《教育信息化“十三五”规划》明确提出“坚持促进信息技术与教育教学深度融合的核心理念和应用驱动”。

杨威给记者算了一笔账:目前全国大约有19万所小学、9万多所中学、1万多所大学,再加上9000多所职业院校,大约30万所院校,如果每个院校在这方面投入50万的硬件购置成本,这就是上千亿元的市场规模了,这还没有包括全国30万所社会教育机构和无数企业的培训需求。事实上,2015年政府在教育信息化领域的经费投入就已经接近3000亿元。因此,对于未来技术在中国各个院校的普及,杨威充满信心。

“对教育的核心贡献是构建以学习者为中心的体系”

传统的教育手段一直难以解决的是“主动学习”的问题,虽然学校和老师都在尝试用不同的方式来生动呈现内容,但从学生角度来看,仍是一个被动输入的过程。杨威认为,由于沉浸式、体验感较强的特质,可以让学生在使用中能够主动探索,因此,技术的引入给教育带来的核心贡献就是能够在最大程度上实现“主动学习”。

“以学习者为中心构建学习体系,用感性认知的方式引导学生思维逻辑能力也是教育改革的要求、教育未来发展的方向,而教育在这其中可以发挥其最大价值。”杨威表示。

而微视酷在为职业教育和企业培圳服务的过程中,发现的优势还在于可以最大程度地降低成本和提高效率。比如微视酷在为中石油开发的潜油泵培训项目中,按照传统的培训方式,需要对工人进行异地集中式培训,一般情况下需要2到3天的工时,除了工人需要通过调班来配合培训、影响现有工作进度外,还会产生大量的差旅成本,通过引入培训后,工人可以直接在当地培训,4个小时左右即可熟练掌握培训内容。

“传统纯壁垒盈利时代早已过去,开放共享才能成就行业和企业的未来”

据《明见》不完全统计,目前国内印着“教育”标签的企业有上百家,这一市场似乎已经呈现出一派“百花齐放”的繁盛景象。但是杨威似乎并不这样看,他认为,虽然看上去做教育的公司不少,但其实这里面真正专注于技术和课件开发的企业寥寥无几,国内教育,只能说是刚刚起步。

杨威也如数家珍地为记者总结了当前国内教育市场存在的三大问题:

一是“伪”横行。目前市场上充斥着大量所谓教育课件,实际上只是增强版的3D视频,只能观看,无法与受众互动,而交互性是技术的核心特征之一,没有交互性自然就不是真正的,另外很多课件也与教学需求相脱节,无法真正上课。

二是技术上普遍存在眩晕、拖影、仿真度不够等硬伤,这就存在损害学生视力的风险,它用于教学的时间肯定也会受到很大局限,这也会影响到学校和家长对的认同度。

三是开发商提供的操作系统互不兼容的问题,这无论对消费群体还是硬件设备提供商来说都是极大的困扰。用手机市场的情况做对比,这一问题就显而易见:当前手机市场品牌众多,操作系统无非就是苹果和安卓两大类,所有APP都可以依托这两大系统研发和使用,但开发商目前各自为战,将严重影响到技术在教育领域的进一步推广。

针对以上这三大瓶颈,微视酷也一一寻找到破解之道。

微视酷研发的核心技术IES沉浸式教育软件系统,具有教学指挥、教学监控、人机交互、大数据传输四大教学功能,从而使依托IES研发的课件成为真正能上课的课堂。

针对保护学生视力的问题,微视酷研发的全球首个软件防蓝光技术,通过动态降低系统中的蓝光,减轻蓝光对褪黑素的抑制作用、视觉模糊等不适及对眼睛黄斑区的影响。同时画面不仅不会受到任何显示影响,用户的体验时间还可以加长,体验舒适感也能大大提升。

而为了解决操作系统不兼容这一行业瓶颈,微视酷目前已经向全球硬件厂商和课件开发者免费开放了IES系统的管理平台,任何开发者都可以通过其开放平台和课件SDK开发适用于课堂教学的内容,该平台同时也支持当前市面上所有主流头显。

“我们已经进入了一个共享的时代,传统纯壁垒盈利时代早已过去,我相信开放共享才能成就这个行业,成就行业才有企业的未来。”杨威如是说。

”寻找技术与教育实践的最佳结合点,探索国内教育共享平台搭建“

教育一向被视作高门槛的行业,因此在进行教育普及和产品推广时存在很多难点,也会遇到种种障碍。为了让产品契合市场需求,微视酷在产品研发阶段就从实际需要出发,努力找到当前教育的痛点。从成立之初,微视酷就选择与真正的教育专家和一线教师合作,组成庞大的教育专家团。同时在公司内部也组建了专业的教研团队,双方通过举办研讨会的方式来进行交流,寻找技术与教育实践的最佳结合点。微视酷的产品支撑是选择把技术作为课堂教学的一个辅助支撑技术手段,解决现有教学中一些学生难以理解、老师难以突破的难点。

产品成熟之后,微视酷进入学校的渠道主要是通过开展科普课,参加专项教学培训会,从而使用户对微视酷课堂产生兴趣和购买。杨威说,一开始进入各个校园,部分学校会抵触技术,但是当上了一节课之后大多数学校都会改变自己的看法。

微视酷进入校园的另一个渠道是通过与各省市的教育系统集成商、各地教育行业从业者进行合作,根据学校的需求进行课堂服务。微视酷自去年教师节推出课堂“1工程”以来,目前已经与全国超过150所学校进行了合作。

此外,微视酷未来还将联合社会教育机构进行产品研发,包括教育机构,尝试将公立校教学模式应用于学科外教育体系。杨威透露,微视酷与约7家教育机构的合作近期将实现落地。

杨威告诉记者,接下来微视酷将以共享、共赢的心态继续深化课件的研发和IES系统升级,同时还将利用业内领先的技术优势尝试构建教育行业技术标准,探索国内教育共享平台的搭建,进一步推进课堂在全国范围内的普及、推广。

”让教育变得更简单、更快乐、更高效一直会是微视酷的发展愿景。“杨威表示。

来源是 海航科技集团《明见》杂志

作者杨初蕾,杨迪

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立