黄力晨:黄金整体依旧承压 1285下方继续看空

分享 黄力晨 10月31日 11:33

  本周市场焦点,主要集中在周四的美联储会议纪要,以及周五的非农数据,不过除了经济数据对金价的影响,此前吵得沸沸扬扬的美联储主席下任候选人,预计在本周四出现结果,根据上周市场的反应来看,届时将对金价造成比较大的影响,黄力晨提醒投资者注意防范风险,另外市场避险情绪的变化仍需要时刻保持关注,这可能导致金价在短期内出现一定程度的上涨情况,这在最近两周的黄金走势上已经体现过。
  
  最近半个月,黄金市场有影响的经济数据较少,基本上金价走势主要围绕美联储主席候选人的预期进行波动,事件的发展可以说一波三折,市场预期的候选人先后经历了泰勒-鲍威尔-泰勒的变化,随着耶伦的出局,最新的调查显示鲍威尔后来居上,当选美联储下任主席的概率已经接近8成。在这期间,黄金走势先后经历了下跌-反弹-下跌的走势,黄力晨认为这与候选人的政策立场息息相关,泰勒主张加快加息,堪称鹰派中的鹰派,这与现任美联储主席耶伦奉行的渐进地加息策略相违背,美联储理事鲍威尔则紧跟耶伦的步伐,政策立场也与耶伦相当,他的当选对市场的冲击会相对较小,投资者情绪也不会过于紧张。
  
  随着鲍威尔赢面再次增大,打压金价的因素有所减弱,且避险情绪在周一有所上升,支撑金价向上反弹。不过,黄力晨认为黄金目前依旧处于一个承压状态,一方面,美联储候选人还在市场不断的猜测当中,最终结果究竟如何还得看特朗普的选择,即便现在鲍威尔一骑绝尘,也不能排除泰勒有弯道超车的可能,毕竟特朗普的作风实在是与靠谱搭不上边,另一方面特朗普税改在预算法案通过之后,形势可以说一片良好,尽管最新消息显示税改可能无法一步到位,但终究还是猜测,且特朗普随后已经表示不倾向于逐步降低企业税。另外,经济数据上,通胀指标在近期有所回暖,上个月的非农数据显示飓风对美国经济的影响有限,而耐用品订单的上升,也与美国三季度GDP数据好于市场预期相符,就业市场长期处于良好状态,12月份加息也已渐成既定事实,这些都为金价提供了下行压力,从历史走势来看,从2012年开始,最近5年金价在第四季度均呈现下跌走势,从周期规律上来说,今年很有可能继续保持下去。
  
  技术指标上,从月线看金价向下试探1260附近支撑,这里MA10均线与布林带中轨交汇,STO高位死叉,符合周期规律(最近5年第四季度金价均表现下跌,同时STO死叉下行);周线上最近两个月时间金价整体表现下行趋势,均线指标死叉,MA5均线与布林带中轨形成主要压力,目前位于1278-1282一线,MACD形成死叉,绿色能量柱放量逐渐增大,STO死叉向下,周线上看空黄金;日线上布林带基本走平,均线指标死叉,布林带中轨在1280附近形成主要压力,MACD死叉就终结趋势,绿色能量柱放量减少趋近零轴,STO金叉上行,日线上看金价短期存在反弹趋势,但整体依旧承压;4小时看金价短期反弹接近相对高位,布林带上轨在1280附近形成压力,下方1273附近形成主要支撑,MA10、MA30与布林带中轨集中分布,MACD金叉,但红色能量柱有所衰减,STO高位死叉,上行压力增大,4小时看金价下行风险有所加剧。综合来看,黄力晨认为目前金价整体趋势依旧看空,短期走势有所反弹,但已经接近上方压力位,继续反弹空间有限,需要突破关键阻力,结合基本面的情况,在美联储候选人和税改方案尘埃落定之前,具体操作上建议延续上周高空思路不变。
  
  阻力位:1278、1282
  
  支撑位:1273、1268
  
  黄金做单策略:1278附近做空,1281附近加仓一次,止损1285,目标看1273附近,或减仓持有看1268附近

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立