寻访胡雪岩故居

分享 李维康 11月21日 21:49



杭州市望江路与金钗袋巷的交口处,有一片呈古城风貌的区域,飞檐黑瓦,木质构造。望江路沿街有望江门扇贝王、红灯笼龙虾馆、阿根龙虾、望江南、蚝靓扇贝王、真烟坊等店面。从牛羊司巷进去到元宝街18号,便是胡雪岩故居所在。



北国已经入秋,渐渐凉爽。杭城却高温不退,犹如盛夏。元宝街一侧高二三十米的围墙是故居一侧,另一侧是镂空矮墙,爬山虎等顺着墙体垂落墙外,还夹杂着几只橘红色的花朵。



故居入口,是杭州政府二00七年新立的一块碑“全国重点文物保护单位——胡雪岩故居,中华人民共和国国务院二00六年五月二十五日公布”。

门票很是便宜,仅“20元”,某旅游网站做活动,门票15元便可看得。进得“迎宾厅”,两侧各有影壁,有百姓、官员、菩萨、麒麟等石刻木雕,有红木蓝字的故居简介。











院内有达官坐轿、微山小松、假山流水、溶洞鱼塘、高阁茶室等。有一门左右立两柱,嵌入墙内,门前五米同立两柱。前后悬有两联“存一片好心愿举世无灾无难,做百般善事要大家利民利人”“传家有道惟存厚,处世无奇但率真”,横批“勉善成荣”;颇有一番悲天悯人之怀。内有小型故居沙盘,说明院落布局。有印庐、胡庆余堂、凤凰山摩崖石刻拓片展室,有融冬院、颐夏院、芝园、鸳鸯厅、楠木厅、和乐堂、清雅堂。

红木梁柱,白墙黑门,雕梁画栋,檐下灯笼,墨竹字画,瓷器玉玩应有尽有,可见其昔日繁华。一室内藏有刘基《行书春兴八首诗卷》,“王坟碑”,“日本铜钟”以及李鸿章、左宗棠等人举荐胡的奏折等。通往茶室的墙壁上刻有颜真卿等人的书法文章;凤凰山拓片展区,有更多名家作品,文字俊美,值得一观,奈何手机没电,没拍更多照片回来。



院内四幅灰塑砖雕有些看头,用石灰、桐油、糯米塑形捏制,而后粘合一体;不知道的人还要惊叹一番,雕刻如此立体的杭城风貌图需要何其用心。


[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立