生之有涯,人之有异

分享 李维康 11月21日 21:55


只有一个人生.jpg

“乘天地之正,而御六气之辨,以游无穷者”。能够做到这个境界,人就能够至乐,绝对的快乐。然而,能做到如此境界的,少之又少。庄子的道家哲学说,宇宙万物本是一体,人若体会到自己与万物的一体性,便觉得卑微如尘,内心安宁,不计死生。

哲学不能助人长生,有时候也不能解决现实具体的问题。哲学所能起到的作用是,让人们体验到“生比死所胜无几”的视角。

哲学究竟有没有用的问题,李玫瑾教授也曾在《开讲啦》的一期节目当中回答过,那期的演讲题目是《用哲学的眼光看世界》。我曾讲与朋友讨论哲学的段落整合了一篇《虚实真假相对言,有用无用各自观》,我更想强调的是哲学是有用的。

不过“读书无用”“哲学无用”的号角依然有人吹响。于是周国平争锋相对地写道“世上有味之事,包括诗,酒,哲学,爱情,往往无用。吟无用之诗,醉无用之酒,读无用之书,钟无用之情,终于成一无用之人,却因此活得更有滋味。”他在《人只有一个人生》中写了“生之有涯”“人的精力是有限的”,说“不为无益之事,何以遣有涯之生”,明白这一道理的人可谓已经得道,堪称智者了。

人的精力是有限的,有所为就必有所不为,而人与人之间的巨大区别就在于所为所不为的不同取向。比如,新近火热的《中国有嘻哈》当中有说唱歌手坦陈地唱着“我想要开豪车,我想要赚大钱”,这种生活态度代表了很大一部分人,他只是把这种态度写进了歌里。而并不是所有的人都想要开豪车赚大钱的,有的人小富即安,有的人志在山水,有的人关注的是人类走来的历史和遗迹,有的人关注的是人类的未来,有的人关注的不在此方世界,而在一处神秘的方外之地,有的人喜欢忙碌,有些人喜欢闲雅。

周国平讲每个人都是一个宇宙,每个人的天性中都蕴藏着大自然赋予的创造力。杭州有一位研究人类情商和性格的大师叫作刘宏军,说得更为具体。他在研究《易经》和《易学人格学》以及弗洛伊德和荣格的过程中,发现了人的天赋智慧系统,并在64卦的基础上对应出64种人格类型。凡天下人,全不出此64类人格,对应的有64种先天的智慧才能,64个“小宇宙”,心灵通透的人能够在64种小宇宙间穿越,感知每一个人的言行举止,有点类似于《X战警》中X教授的读心术。

人之有异,美国的超级英雄系列、异形系列,把这种“异”,艺术又极致地呈现出来,强调个性,崇尚自由,并且每个人都有自己坚守的“底线”。复联算是一种奇迹式的存在,神一样的各路奇葩,在矛盾与摩擦中也能并肩而战。

战斗的号角永远在倒计时

队友与对手都在赶来的路上

我们要在漆黑的夜空点燃战火

人们或许需要这样冰火的洗礼

当全世界都陷入冷漠

可怕的不是恐怖主义

而是滋生恐怖主义的土壤

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立

李维康

生于90年,号浮萍居士,字康龙。诗人,编剧。临汾自由诗社、简爱诗社山西分社成员。代表作品《夜诉》《夜语》。