​ 路上的喜悦

分享 鲍璀 11月30日 10:27

     

最好的时光在路上——在不同的地方遇见的不同的人,他们各不相同的人性闪烁,在那个与你交错的瞬间,改变、点化、充盈着你的人生。旅行作家、自由摄影师郭子鹰通过长达十余年的自助旅行,沉淀出这场归期未定的视觉旅行和灵魂的感悟。 prefix="o" ns="urn:schemas-microsoft-com:office:office">

在物欲横流的世界,有时需要轻按删除键,打开静音键,寻找内心的诗与远方。在路上,我们会遇见那些未曾谋面的心动,点燃生命的喜悦。

每一朵花、一株草乍观似乎都以一样的姿势生长,细看,还是有本质区别的。想起南方大片种植的格桑花,固然在某种程度上满足了大家的心理和视觉享受,可那些有序而规整的生长中,却总让人觉得少了一些野性与生动,少了一点风骨。格桑花,本来就是骄傲地生长在寒冷的高原雪域,风愈烈,她越婀娜多姿,迎风起舞。雨肆虐,她更脱俗,清新如出浴的美人。西北高原,遇见她,那种张扬与怒放,瞬间就俘获了人的内心。难怪有人说,格桑花,单看这些字,就能够触及人的灵魂。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。郑板桥赞美竹子顽强而又执着的品质,我觉得也适合这看似娇弱,生命力却惊人的格桑花。那年,那一刻,在西北的旅途中与其相遇,立时就像遇见了失散多年的朋友,欢喜、心动。

我们在看不同的世界,也在寻找陌生世界给我们带来不一样的生命感悟。

正如在异域的黄昏里,邂逅开满护城河的百合花,散发出自然的芳香,那如油画一般的色彩,惊艳了内心,唤醒了所有的触觉。偶尔,三两只鸽子在身边漫步,即使你起身,鸽子依然无动于衷,一不小心就踩着它们了,那种毫无恐惧,肆无忌惮的自在,一看就是被人类宠坏了,自然与人类的和谐,也是一种文化与文明的折射,那时,心有艳羡。

很多人渴望去拉萨,千里跋涉就为了感受一下在日光城晒太阳的滋味,似乎匪夷所思。其实,在每个人的内心,不仅仅是为了晒太阳,也是感受那湛蓝纯净的天空,抛却生活中的大包小裹,获取内心的一份安宁与笃定。那里,是离自己灵魂最近的地方,更加贴近那个真实的自己,这也许就是在路上的意义。

某一天,你会在夕阳西下的苍茫里,打开自己行走途中录制的各种声音,听海水涨潮时的冲击声、山涧鸟儿鸣啾啾、万马奔腾的瀑布声、马背上的风声,还有沙漠里的驼铃声……仿佛还在路上,一切历久弥新,心里缓缓流过一股清流,那是对生命不竭的爱恋。想起那些年,你走过的路,看过的风景,感受过的异域风情和文化,内心也是充盈而喜悦的。

在路上,那些流逝和未知的时光,流逝的依旧鲜艳,未知的充满期待,生命因此而灵动.

 

                                                          来源 :《合肥晚报》  □鲍璀

 

 

                                                                       

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立

鲍璀

喜欢在文字里,涂鸦、纵情。曾经在《安徽文学》《新安晚报》《合肥晚报》《江淮晨报》《安徽市场星报》发表过文章。仅仅因为喜欢。