黄力晨:税改通过黄金承压 短期走势相对偏弱

分享 黄力晨 12月4日 16:04

  上周黄金走势整体承压,因美联储主席耶伦与候任主席鲍威尔在国会证词,均发表鹰派言论,以及美国三季度GDP数据表现好于预期和前值,支撑美联储12月加息,另外特朗普税改预期乐观,全球股市与美国国债收益率上涨,削弱了黄金作为避险资产的吸引力,令大量资金涌入金市和债市。本周,市场的焦点将主要集中在周五的非农数据,目前市场预计乐观,对于下周的美联储利率决议来说,黄力晨认为数据结果很难改变美联储在12月份加息的预期,而在短期走势上,地缘政治依旧是我们需要警惕的潜在风险。
  
  上周五,受特朗普“通俄门”危机影响,黄金短线飙涨15美元,随后价格有所回落,但最终收盘价格仍站稳1280关口,不过,通俄门剧情出现大反转,以及税改在参议院获得通过,金价回吐全部涨幅。此前ABC新闻报道称,弗林准备在作证时告诉调查人员,是当时的总统候选人特朗普指示他与俄罗斯官员接触,这一消息导致美元出现大幅跳水,避险情绪触发黄金大量买盘,推动金价短线拉涨,不过随后ABC新闻澄清,表示关于弗林的报道有不实的情况,更正后的新闻称,弗林将作证证明总统特朗普在已经当选、但还未就任总统的过渡期间(而非大选期间)指示他与俄罗斯方面进行联系,这导致美元止跌反弹,金价回吐部分涨幅。
  
  税改方面,上周六美国参议院以微弱优势,通过了特朗普的税改议案,令税改朝着特朗普的减税目标向前迈进了一大步,受此消息影响,金价本周开盘跳空低开。特朗普税改的目标,是降低企业和富人税负,同时对普通民众的税负做出一系列调整,市场预测税改通过将提高美国竞争力,阻止就业机会流失海外,并大大减轻中产阶层的负担,激励美国企业增加投资,并最终促进美国经济增长。不过,税改议案在参议院获得通过后,还需要参议院与众议院就各自的议案达成一致,预计有可能本周双方就开始谈判。
  
  具体走势上,受税改通过消息影响,本周金价开盘承压。从月线上看,前三季度金价走势整体上涨,从9月份开始金价展开回落,不过走势始终站稳布林带中轨,目前布林带中轨与MA60均线交汇在1262-1264附近,是中长期黄金走势的关键支撑,此前两个月金价均曾经试探过这里。周线图上,上周金价收一根带较长上下影线的纺锤体阴柱,说明金价缺乏进一步上升和下跌的动力,多空双方处于一种相对均衡的状态,这也符合上个月金价走势创造最近12年来最窄月度波动区间的情况,MA5与MA10均线交汇于1280-1282附近,是短期金价走势的关键阻力,其次关注布林带中轨1288附近,这也是上周五金价拉涨的高点位置。日线图上,均线指标死叉,MA5均线与布林带中轨交汇于1280-1282附近,布林带下轨位于1270附近,MACD结成死叉,绿色能量柱开始放量,短期走势空头暂居优势,不过STO指标超卖区域有形成金叉趋势,空头有向上回补可能。综合来看,黄力晨认为黄金整体多空力量相对均衡,短期走势空头暂时居优,不过金价跳空低开,有向上回补缺口的可能,操作上建议以反弹做空为主,低多为辅进行。
  
  黄金做单策略:
  
  1、1272-1270轻仓做多,止损1267,目标看1278附近
  
  2、1280-1282做空为主,止损1285,目标看1274附近

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立