业委会成员带头疯狂违建,龙泉别墅乱象触目惊心

分享 苏方音 12月18日 16:03

 


近日,有关部门接到深圳市龙岗区龙泉别墅业主大量投诉,业主对龙泉别墅严重的违章搭建问题提出强烈控诉,并曝光业主委员会带头违建等恶劣现象,居民社区违建问题再次被推上风口浪尖。

这并不是龙泉别墅第一次因违章用地和搭建问题被市民投诉。事实上,早在2013年5月,深圳卫视正午三十分就曾专题报道过龙泉别墅疯狂违建的现象,然而时至今日,违建之风日渐猖狂。在国家政府对违章建筑重拳出击、全面整治的形势下,龙泉别墅小区仍长久存在着如此严重的违建现象,在多次被市民投诉、媒体曝光的情况下仍无改善,其背后原因发人深省。

业委会不作为,带头违建“圈地为王”

据业主投诉及记者调查了解,龙泉别墅业主委员会存在严重的不履职、不作为现象。业委会成员一方面对居民投诉熟视无睹,不履行业委会应尽的义务,另一方面甚至在自家别墅内搭建违章建筑,带头搞违建。业主王先生称,他们已经多次向业委会投诉,要求业委会履职,敦促拆除小区内违建,但业委会成员并未给予回复,也未对现有违建采取任何拆除措施。

4区H19业委会主任带头违建

4区H19原户型图

面对业委会“撂挑子”行为,龙泉别墅居民表示非常失望,“居民选举的代表反过来损害居民利益,本来可以社区内部解决的事情,我们却投诉无门,只能向上反映。”

除了带头违建、不作为外,龙泉别墅小区居民还反映业委会有收取保护费的恶劣行为。据调查,业委会长期以“违建保护”为由,向实施违建的业主收取保护费。为了“保护”违建业主,业委会人为将别墅区与多层和高层用道闸分隔开,以方便政府执法部门检查违建时及时通知违建业主,规避上级检查。

记者在小区内见到了龙泉别墅小区业委会私自违法搭建的岗亭,据悉,为了弥补私设岗亭造成的财务漏洞,业委会强行向每户业主加收4600元“无名费”,引发业主强烈不满。

在政府提倡的租售同权政策面前,龙泉别墅小区业委会公然阻挠业主出租房屋,究其原因,业主张女士表示气愤:“就是怕违建情况被外面知道!”记者在小区内见到了大量空置无人的别墅,大量房屋资源被浪费。

按照《深圳市业主大会和业主委员会指导规则》规定,业主委员会有越权、不积极履行职责、违反法律法规规定等行为,侵害多数业主合法权益且情节严重的,物业所在地的区主管部门应当责令其即时解散,重新选举。

300平别墅扩成900平,违建之“狠”触目惊心

记者经过走访调查发现,龙泉别墅小区的违建问题相较业主反映有过之而无不及。与原规划图相比,建成后的龙泉别墅不仅在居住环境和建筑面貌等方面都与规划预期大相庭径,严重的违章搭建使小区面目全非。业主通过拆除墙体、加建层高等手段将别墅改头换面,将居住空间扩大50%-100%面积已是司空见惯,甚至有住户将原本300多平的别墅扩建为900多平,违建严重程度令人咂舌。

6区A28业委会副主任增建楼层

6区A28原户型图

据观察,龙泉别墅小区住户搭建违章建筑的手段主要有向空间拔高楼层、利用挡土墙搭建、牺牲楼间距横向搭建以及违法占用绿化用地等,情形颇为复杂,在原有违建尚未拆除的情况下,新增违章建筑越来越多,导致整个社区内建筑形式五花八门,建筑布局凌乱不堪。

6 区 D3业委会成员带头违建

6 区 D3原效果图

搭建中的6区D16

据业主统计,龙泉别墅原有未拆除严重违建有4区H19、6区A28、4区H13等10处,新增严重违建有5区C20、6区A27、6区D16等4处。这些建筑均由住户自行搭建,不具备任何专业房屋建筑资质与技术,安全隐患重重,有的甚至只由预制板简单搭成,毫无安全保证,令人胆战心惊。

5区C20违建

增大社区安全隐患,居民“安居”成泡影

记者从物业处得知,龙泉别墅小区原本为2-3层的低矮别墅,加盖违建后有的别墅达到5层,远远超出房屋主体的规划承重能力,存在严重的坍塌风险。有的居民在挡土墙上进行搭建,一旦因超负荷造成挡土墙坍塌,下层别墅将直接被压,预后恶劣。横向加建的建筑严重阻挡消防通道,如遇火灾将对消防救援造成极大影响。

违建乱象使龙泉别墅小区安全隐患丛生,居民生命财产安全受到极大威胁。

在十九大会议上,中央政府将建设和谐社区作为实现中国梦的一项重要基础工作强调提及,违章搭建是和谐社区建设中的毒瘤,社区业主委员会、物业部门以及辖区管理部门应当切实履行职责,将十九大精神落地,以合理手段拆除社区违建,保障居民人身安全,打造和谐社区。


[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立