合肥高铁南站志愿服务—用真心温暖您的每一次旅行

分享 张培亮 1月13日 22:01

  “大爷,这么冷的天我来给您倒杯姜茶暖暖身子吧。”

  “冬天喝杯红糖姜茶,既驱寒又解渴,真是暖胃更暖心。”……这一幕温馨的对话场景来自于合肥高铁南站问讯处的红枫志愿者。近日,合肥遇到十年以来最强雨雪冰冻天气,积雪深度达到二十多厘米,气温跌至-11℃左右。合肥高铁南站志愿服务联合会以雪为令,立即启动应对雨雪冰冻天气的“暖冬行动”主题服务,40余名红枫志愿者在极寒天气中,坚持每日按时来到合肥南站,为旅客送去寒日里的“暖意”。这只是合肥高铁南站“爱在南站”志愿服务项目开展以来的一个缩影。

  

 

  暖心关怀似家人般温暖

  一月九日晚,一位由儿子搀扶着的老母亲在公交二号岛附近步履蹒跚的走着,正在巡岗的志愿者裴惠丽发现了这一幕并上前询问,得知老人家有很严重的心脏病准备去医院治疗,此时的老人已虚弱到无法步行。志愿者裴惠丽立即与其他志愿者联系,经现场核实,当即启动帮扶特殊群体的服务。由带私家车的志愿者开车,将老人送到医院,全程陪同挂号、检查等流程,并安排好母子二人的休息处后才离开。一路上获得了旅客、医护人员及患者的多方赞誉。

  

 

  专业服务彰显平台优势

  建平台汇集公益力量。作为“爱在南站”项目发起单位,合肥高铁南站综合管理办公室坚持以旅客需求为向导,以满意度为准则,通过建立“高铁南站志愿服务联合会”,汇集本市各大高校及公益团队力量。三年来,先后有26个各类公益组织加入,累计参与志愿者达4.1万人次,志愿服务总时长21万小时,惠及数千万旅客。建制度实现常态运转。结合车站枢纽地区特点和项目运转实际,制定了《高铁南站志愿者手册》,落实“人员定岗制”、“组长负责制”,建立十余支学雷锋专业服务队,实现项目制度化常态化开展。强保障激发服务热情。为志愿者购买意外保险、提供志愿者服装及保障装备、建设志愿者之家、开展一线慰问活动。对于表现突出的志愿者们,进行月度、年度表彰,通过落实“荣誉上墙、徽章上身、事迹上网、形象上台”,树立鲜明导向,激发了服务热情,有力促进项目常态常效。

  

 

  服务多元获得多方赞誉

  365天*24小时永不落幕。项目自站区开通运营以来至今从未间断,志愿服务在立足于“转乘指引、搬运送站、重点帮扶”等常规项目的同时,还针对不同客运高峰和保障时点组织专题活动。先后开展了二十余次品牌主题服务活动,受到各方赞誉。服务全方位、微笑伴您行。在提升旅客出行体验上,从公交路线和出游方案“私人定制”,到义工谈心、劝导帮扶等个性化服务,处处体现以人为本的服务思路。助旅爱心基金急人所急。项目发起设立了“合肥高铁南站助旅爱心基金”,给急需救助的旅客“雪中送炭”,救危救急,三年多来共帮助困难旅客80多人次。

  2017年8月合肥高铁南站“爱在南站”志愿服务项目在安徽省“月评十佳”服务典型中荣获优秀服务项目称号,该项目还入围了2017年度全国志愿服务先进“四个100”最佳志愿服务项目安徽推选名单。

[版权申明]

本文系作者在万家专栏发表,未经许可,禁止转载。
文章内容代表作者个人观点,万家仅提供信息发布平台。

|||

网友评论

发 表 评论内容仅代表用户观点,本站保持中立